材料(3人分)
- もち米
- 1合
- 水
- 200cc
- 干し椎茸
- 1個
- 茹で剥き栗
- 100g
- 天塩
- 2g
作り方
-
- 1
- もち米をといで、水200ccと干し椎茸を入れて30分以上浸水する。
-
- 2
- 干し椎茸が戻ったら、取り出して細かく切る。
-
- 3
-
- レンジでご飯が炊ける容器に、①②、茹で剥き栗、天塩を入れる。
-
- 4
- 600wの電子レンジで5分加熱。200wに切り替えて12分加熱。
10分蒸らす。
-
- 5
-
- ヘラなどで混ぜる。
おいしくなるコツ
天然の海の塩を使うと美味しいです。
※炊飯容器は、DAISOのレンジで1合炊ける容器を使っています。
きっかけ
生栗を茹でたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
気を養う3つの食材で炊きました。
栗ともち米は、体を温める働きがあるといわれています。