アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで薬膳栗ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
柚子結愛
茹で栗で栗ご飯。
気を養う3つの食材で炊きました。
栗ともち米は、体を温める働きがあるといわれています。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

もち米
1合
200cc
干し椎茸
1個
茹で剥き栗
100g
天塩
2g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もち米をといで、水200ccと干し椎茸を入れて30分以上浸水する。
  2. 2
    干し椎茸が戻ったら、取り出して細かく切る。
  3. 3
    レンジでご飯が炊ける容器に、①②、茹で剥き栗、天塩を入れる。
  4. 4
    600wの電子レンジで5分加熱。200wに切り替えて12分加熱。
    10分蒸らす。
  5. 5
    ヘラなどで混ぜる。

おいしくなるコツ

天然の海の塩を使うと美味しいです。 ※炊飯容器は、DAISOのレンジで1合炊ける容器を使っています。

きっかけ

生栗を茹でたので作りました。

公開日:2024/09/21

関連情報

カテゴリ
栗ご飯その他の電子レンジで作る料理もち米干し椎茸

このレシピを作ったユーザ

柚子結愛 美味しく食べながら健康的にダイエット出来る料理やおやつを投稿しています。 薄味中心で、科学的に合成された調味料などは、出来るだけ使わないので、超加工食品の味に慣れている方には、物足りない味付けがあると思います。 栄養や献立、ダイエット情報はこちら https://www.instagram.com/enaga_tenshi?igsh=ejF2ZnZxMjh1cng4

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする