食欲の落ちた時に!メカジキのムニエル 和風ソース レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- メカジキは塩をふり置き(5分くらい)サッと水洗いをし~キッチンペーパーで水気を拭き取り、大葉は軸を切り落とし~せん切りに、梅干しは種を取り除き~ペースト状になるまで包丁で叩く。
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- 3
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- バッドに★・2)の梅肉を入れよく混ぜ合わせ~2)のメカジキを加えて落しラップをし漬け置く(途中上下を返し~15分くらい)(漬け汁は捨てない)。
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- 4
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- 続けて3)のメカジキを取り出して汁気を切り~小麦粉を全体にまんべんなくまぶす。
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- 5
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- フライパンにサラダ油を中弱火で熱し、メカジキを並べ入れ蓋をして焼き(3分くらい)~上下を返し蓋を外して更に焼き(3分くらい)~器に盛る。
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- 6
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- 更に同じフライパンの余分な油をキッチンペーパーでサッと拭き取り~3)の残った漬け汁★を入れ中火で熱し、揺すりながらトロミが付くまで煮詰める(2分くらい)。
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- 7
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- 最後に5)のメカジキに6)の梅ソース★をかけ~2)の大葉をのせ~お好みでミニトマト・柑橘を添えて完成。
おいしくなるコツ
付け合わせにミニトマトや柑橘を添えると~彩りがよくなり食欲が増します。
きっかけ
スーパーでメカジキがお安く手に入ったので…。
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