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食欲の落ちた時に!メカジキのムニエル 和風ソース レシピ・作り方

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大葉の風味と梅干しの酸味が淡泊なメカジキに良く合い~食欲の落ちた晩夏には持って来いの料理です。

材料(2人分)

カジキマグロ(めかじき)(切り身)
2切れ
大葉
4枚
梅干し
1個
小麦粉
小さじ2
★醤油・酒・みりん
各大さじ2
★おろし生姜
小さじ1
サラダ油
小さじ2
(ミニトマト・柑橘)
各適量
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    メカジキは塩をふり置き(5分くらい)サッと水洗いをし~キッチンペーパーで水気を拭き取り、大葉は軸を切り落とし~せん切りに、梅干しは種を取り除き~ペースト状になるまで包丁で叩く。
  3. 3
    バッドに★・2)の梅肉を入れよく混ぜ合わせ~2)のメカジキを加えて落しラップをし漬け置く(途中上下を返し~15分くらい)(漬け汁は捨てない)。
  4. 4
    続けて3)のメカジキを取り出して汁気を切り~小麦粉を全体にまんべんなくまぶす。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を中弱火で熱し、メカジキを並べ入れ蓋をして焼き(3分くらい)~上下を返し蓋を外して更に焼き(3分くらい)~器に盛る。
  6. 6
    更に同じフライパンの余分な油をキッチンペーパーでサッと拭き取り~3)の残った漬け汁★を入れ中火で熱し、揺すりながらトロミが付くまで煮詰める(2分くらい)。
  7. 7
    最後に5)のメカジキに6)の梅ソース★をかけ~2)の大葉をのせ~お好みでミニトマト・柑橘を添えて完成。

おいしくなるコツ

付け合わせにミニトマトや柑橘を添えると~彩りがよくなり食欲が増します。

きっかけ

スーパーでメカジキがお安く手に入ったので…。

公開日:2024/09/17

関連情報

カテゴリ
焼き魚夕食の献立(晩御飯)梅干ししそ・大葉カジキマグロ(めかじき)
関連キーワード
和風 ソテー 夏バテ 食欲不振
料理名
カジキマグロ(めかじき)の梅

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