簡単・時短で出来る!豚肉とポテトのトマト煮 レシピ・作り方

簡単・時短で出来る!豚肉とポテトのトマト煮
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
ポテトは小さく切って電子レンジを使用・豚肉は小間肉を細かく刻んで使用・トマトは水煮缶を使用することで~簡単・時短で食べ応えのある煮込み料理が出来上がります。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 豚こま肉は2センチ角に切り~塩・胡椒をふり下味を付け、じゃがいもは皮を剥き~1.5センチ角に切り水にさらし、玉ねぎは1センチ幅のくし切りに、ニンニクは潰す。
    ★は混ぜておく。
  3. 3 2)の水気を切ったじゃがいもを耐熱容器に並べ入れ~フンワリとラップをかけ電子レンジで加熱する(600wで3分くらい)。
  4. 4 鍋にオリーブオイル・2)のニンニクを入れ中弱火で熱し、香りが立ったら玉ねぎを入れシンナリするまで炒める。
  5. 5 続けて水・2)の豚こま肉を入れ中火で熱し、沸騰したらアクを取り除く。
  6. 6 更に★・3)のじゃがいもを加えて中弱火で煮込み(蓋をずらしてのせて途中上下を返しながら~10分くらい)~塩・胡椒で味を調える。
  7. 7 最後に器に盛り、お好みでパセリをふり完成。

きっかけ

トマト缶が200mlだけ余ったので…。

おいしくなるコツ

今回は豚こま肉を使用しましたが~豚もも肉や豚バラ肉を使っても~美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030026038
  • 公開日:2024/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉ガーリック・にんにくトマト缶玉ねぎじゃがいも
関連キーワード
洋食 煮込み料理 簡単 時短
料理名
豚肉とじゃがいものトマト煮
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る