簡単・時短で出来る!豚肉とポテトのトマト煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- じゃがいも 2個(260ℊ)
- 豚こま肉 180ℊ
- 塩・胡椒(下味用) 各少々
- 玉ねぎ 1/2個
- ニンニク 1片
- オリーブオイル 大さじ1
- 水 200ml
- ★トマト缶(カットタイプ) 1/2缶(200ℊ)
- ★コンソメ顆粒・醤油 各小さじ2
- ★砂糖 小さじ1
- 塩・胡椒(調整用) 各適量
- (ドライパセリ) 少々
作り方
- 1 食材です。
-
2
豚こま肉は2センチ角に切り~塩・胡椒をふり下味を付け、じゃがいもは皮を剥き~1.5センチ角に切り水にさらし、玉ねぎは1センチ幅のくし切りに、ニンニクは潰す。
★は混ぜておく。 - 3 2)の水気を切ったじゃがいもを耐熱容器に並べ入れ~フンワリとラップをかけ電子レンジで加熱する(600wで3分くらい)。
- 4 鍋にオリーブオイル・2)のニンニクを入れ中弱火で熱し、香りが立ったら玉ねぎを入れシンナリするまで炒める。
- 5 続けて水・2)の豚こま肉を入れ中火で熱し、沸騰したらアクを取り除く。
- 6 更に★・3)のじゃがいもを加えて中弱火で煮込み(蓋をずらしてのせて途中上下を返しながら~10分くらい)~塩・胡椒で味を調える。
- 7 最後に器に盛り、お好みでパセリをふり完成。
きっかけ
トマト缶が200mlだけ余ったので…。
おいしくなるコツ
今回は豚こま肉を使用しましたが~豚もも肉や豚バラ肉を使っても~美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030026038
- 公開日:2024/09/11
関連情報
- 料理名
- 豚肉とじゃがいものトマト煮
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