胃袋を掴んで離さない台湾飯!魯肉飯(ルーローハン) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 食材です(豚肩ロース肉は常温に戻しておく)。
- 2 豚肉は2センチ角に切り~包丁の背で叩き、玉ねぎはみじん切りにし~小麦粉をまぶし、ニンニク・生姜は皮を剝き~摺り下ろし、赤唐辛子はヘタ・種を取り除き~小口切りにする。
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3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、卵をソッと入れ茹で(冷蔵庫から出したての卵を~8分くらい)~冷水に浸け殻を剥く。
★はよく混ぜておく。 - 4 深めのフライパンにサラダ油①を中火で熱し、2)の玉ねぎを入れ軽く焦げ目が付くまで炒め(5分くらい)~いったんバットに取り出す。
- 5 同じフライパンにサラダ油②をを中強火で熱し、2)の豚肉を入れ色が変わるまで炒め~八角・2)のおろし生姜・おろしニンニク・赤唐辛子を加えて~中火でサッと炒め合わせる。
- 6 続けて水・酒を注ぎ入れ~沸騰したらアクを取り除き~中弱火で煮込む(5分くらい)。
- 7 更に3)の調味液★・ゆで卵・4)の玉ねぎを戻し入れ~ひと混ぜして中弱火でコトコト煮込む(※途中上下を返しながら~30分くらい)。
- 8 最後に器にご飯・7)の豚肉(煮汁も)を盛り、高菜漬け・7)のゆで卵(半分に切り)を添え完成。
きっかけ
スーパーで豚肩ロース塊肉が~お安く手に入ったので・・・。
おいしくなるコツ
※トロトロ肉がお好きな方は2時間くらい煮込み~ひと晩寝かして食べる前に温め直すと~なお一層美味しくいただけます。
- レシピID:1030025966
- 公開日:2024/08/29
関連情報
- 料理名
- 魯肉飯(ルーローハン)
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