胃袋を掴んで離さない台湾飯!魯肉飯(ルーローハン) レシピ・作り方

胃袋を掴んで離さない台湾飯!魯肉飯(ルーローハン)
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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味の染みた豚ロース肉が病みつきになる=胃袋を掴んで離さない台湾の定番屋台料理をご自宅で…。

材料(3~4人分)

  • 豚肩ロース肉(ブロック) 400ℊ
  • 玉ねぎ 1個
  • 小麦粉 大さじ1
  • ニンニク・生姜 各1片
  • 赤唐辛子 1本
  • 2個
  • 八角 1個
  • サラダ油①・② 各大さじ1
  • 500ml
  • 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酢・オイスターソース・砂糖 各大さじ1
  • ★味覇(or 鶏がらスープの素) 小さじ1
  • ★五香粉(ウーシャンフェン) 小さじ1/2
  • ご飯 3~4杯分
  • 高菜漬け 適量

作り方

  1. 1 食材です(豚肩ロース肉は常温に戻しておく)。
  2. 2 豚肉は2センチ角に切り~包丁の背で叩き、玉ねぎはみじん切りにし~小麦粉をまぶし、ニンニク・生姜は皮を剝き~摺り下ろし、赤唐辛子はヘタ・種を取り除き~小口切りにする。
  3. 3 鍋にたっぷりの湯を沸かし、卵をソッと入れ茹で(冷蔵庫から出したての卵を~8分くらい)~冷水に浸け殻を剥く。
    ★はよく混ぜておく。
  4. 4 深めのフライパンにサラダ油①を中火で熱し、2)の玉ねぎを入れ軽く焦げ目が付くまで炒め(5分くらい)~いったんバットに取り出す。
  5. 5 同じフライパンにサラダ油②をを中強火で熱し、2)の豚肉を入れ色が変わるまで炒め~八角・2)のおろし生姜・おろしニンニク・赤唐辛子を加えて~中火でサッと炒め合わせる。
  6. 6 続けて水・酒を注ぎ入れ~沸騰したらアクを取り除き~中弱火で煮込む(5分くらい)。
  7. 7 更に3)の調味液★・ゆで卵・4)の玉ねぎを戻し入れ~ひと混ぜして中弱火でコトコト煮込む(※途中上下を返しながら~30分くらい)。
  8. 8 最後に器にご飯・7)の豚肉(煮汁も)を盛り、高菜漬け・7)のゆで卵(半分に切り)を添え完成。

きっかけ

スーパーで豚肩ロース塊肉が~お安く手に入ったので・・・。

おいしくなるコツ

※トロトロ肉がお好きな方は2時間くらい煮込み~ひと晩寝かして食べる前に温め直すと~なお一層美味しくいただけます。

  • レシピID:1030025966
  • 公開日:2024/08/29
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カテゴリ
その他の中華料理豚肩ロースブロック・かたまり肉玉ねぎオイスターソースガーリック・にんにく
関連キーワード
台湾料理 屋台料理 ローカルフード がっつり
料理名
魯肉飯(ルーローハン)
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