日本人を感じる瞬間!葉生姜の甘酢漬け(はじかみ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 葉付き生姜 5本
- ★酢 大さじ3
- ★水 大さじ1
- ★砂糖 小さじ2
- ★和風だしの素・塩 各小さじ1/4
作り方
- 1 食材です。
-
2
葉生姜は茎の部分を切り落とし(8センチくらい残して)~1本ずつに切り離し皮を薄く削ぎ整える。
※細長いコップに★を入れ~よく混ぜ合わせる。 - 3 小鍋にお湯を沸かし~2)の生姜を入れサッと茹で(30秒くらい)~ザルに上げ水気を切る。
- 4 続けて2)の調味料★に3)の生姜を漬け(温かいうちに)~粗熱が取れたら冷蔵庫で味を馴染ませる(半日~3日くらい)。
- 5 最後に器に盛り完成。
きっかけ
はじかみ生姜が食べたくなったので…。
おいしくなるコツ
※生姜は入るジャストサイズのコップを使用すると~調味料★が少なくて済みます。
- レシピID:1030025954
- 公開日:2024/08/21
関連情報
- 料理名
- 葉生姜の甘酢漬け(はじかみ)
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