日本人を感じる瞬間!葉生姜の甘酢漬け(はじかみ) レシピ・作り方

日本人を感じる瞬間!葉生姜の甘酢漬け(はじかみ)
  • 約15分
  • 100円以下
oppeke22
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焼き魚の添えもの・温かいご飯のお供・日本酒の肴に~簡単にはじかみ生姜が出来ます。

材料(2人分)

  • 葉付き生姜 5本
  • ★酢 大さじ3
  • ★水 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★和風だしの素・塩 各小さじ1/4

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 葉生姜は茎の部分を切り落とし(8センチくらい残して)~1本ずつに切り離し皮を薄く削ぎ整える。
    ※細長いコップに★を入れ~よく混ぜ合わせる。
  3. 3 小鍋にお湯を沸かし~2)の生姜を入れサッと茹で(30秒くらい)~ザルに上げ水気を切る。
  4. 4 続けて2)の調味料★に3)の生姜を漬け(温かいうちに)~粗熱が取れたら冷蔵庫で味を馴染ませる(半日~3日くらい)。
  5. 5 最後に器に盛り完成。

きっかけ

はじかみ生姜が食べたくなったので…。

おいしくなるコツ

※生姜は入るジャストサイズのコップを使用すると~調味料★が少なくて済みます。

  • レシピID:1030025954
  • 公開日:2024/08/21
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関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)料理のちょいテク・裏技日本酒に合うおつまみ浅漬け
関連キーワード
和食 はじかみ 焼き魚に合う 日本酒に合う
料理名
葉生姜の甘酢漬け(はじかみ)
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