鯖缶で感嘆する簡単さ!さば缶と梅干しの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- サバ缶(水煮)
- 1缶(190ℊ)
- 梅干し
- 2個
- 生姜
- 1片
- 大葉
- 6枚
- ★白だし・酒
- 各大さじ1
- ★みりん
- 小さじ2
- (白いり胡麻)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
米は研ぎ水にさらし(30分くらい)~ザルに上げておく。
-
- 2
-
- サバ缶は身を粗くをほぐし、梅干しは種を取り除き~手で粗くちぎり、生姜は皮を剝きせん切りに、大葉は軸を落としせん切りにする。
-
- 3
-
- 炊飯器の内釜に1)の米・白だし・酒・みりん・2)のサバ缶の汁のみ・水(2合の目盛りまで)を入れ~全体を軽く掻き混ぜる。
-
- 4
-
- 続けて2)のサバ缶の身・梅干し(トッピング用に少し残しておく)・生姜をのせ~炊飯器にセットして普通モードで炊飯する。
-
- 5
-
- 更に炊き上がったら~底からサックリと混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- 最後に器に盛り、お好みで白いり胡麻をふり~2)の大葉・4)の梅干し(トッピング用)をのせ完成。
おいしくなるコツ
サバ缶の汁も加えると旨味が増し~美味しく召し上がれます。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて…。