アプリで広告非表示を体験しよう

鯖缶で感嘆する簡単さ!さば缶と梅干しの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
炊飯器にサバ缶と梅干しと生姜と調味料を入れて炊くだけで~栄養満点で凄く美味しい炊き込みご飯が出来ちゃいます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2合
サバ缶(水煮)
1缶(190ℊ)
梅干し
2個
生姜
1片
大葉
6枚
★白だし・酒
各大さじ1
★みりん
小さじ2
(白いり胡麻)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
    米は研ぎ水にさらし(30分くらい)~ザルに上げておく。
  2. 2
    サバ缶は身を粗くをほぐし、梅干しは種を取り除き~手で粗くちぎり、生姜は皮を剝きせん切りに、大葉は軸を落としせん切りにする。
  3. 3
    炊飯器の内釜に1)の米・白だし・酒・みりん・2)のサバ缶の汁のみ・水(2合の目盛りまで)を入れ~全体を軽く掻き混ぜる。
  4. 4
    続けて2)のサバ缶の身・梅干し(トッピング用に少し残しておく)・生姜をのせ~炊飯器にセットして普通モードで炊飯する。
  5. 5
    更に炊き上がったら~底からサックリと混ぜ合わせる。
  6. 6
    最後に器に盛り、お好みで白いり胡麻をふり~2)の大葉・4)の梅干し(トッピング用)をのせ完成。

おいしくなるコツ

サバ缶の汁も加えると旨味が増し~美味しく召し上がれます。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて…。

公開日:2024/08/18

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯梅干しさば缶白だし生姜(新生姜)
関連キーワード
和食 炊き込みご飯 おにぎり おかわり
料理名
サバ缶と梅干しの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2024/09/30 09:43
参考にさせていただきました!
ていらたん
ていらたんさん~つくったよレポートありがとうございます。 数あるレシピの中から選んでいただき感謝です。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする