市販のルーを使わないハヤシライス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 皮をむいた玉ねぎを千切りにする
-
2
舞茸を食べやすい大きさにしておく。
※包丁で切っても、手で割いても良いです -
3
豚もも赤身肉を一口大に切り、料理酒と塩を揉み込んでおく。
※料理酒に塩が入っている場合は塩は不要です - 4 オリーブオイルで千切りの玉ねぎを弱めの中火で透き通るくらいまで炒める。
- 5 ③に②を入れて白っぽくなるまで炒める
- 6 水とコンソメ麹を入れて中火にしてひと煮立ちさせる
- 7 トマト水煮を入れる
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8
食べやすい大きさにした舞茸を入れて混ぜる。
トマトケチャップとウスターソースを入れ、蓋をして10分煮込む。 -
9
火を止めて米粉を振り入れる
混ぜてから、弱火で3分煮てとろみをつける。 -
10
皿にご飯をよそい、⑨をかける。
彩りに、ご飯に乾燥パセリをふる。
うずらゆで卵を添える。 - 11 ※栄養価高め、ダイエット向けにするため、キビ入り玄米ご飯を使いましたが、お好みのご飯で盛り付けて下さい。
きっかけ
ダイエット中でも楽しめるハヤシライスを作りました。
おいしくなるコツ
玉ねぎは、焦がさないように炒めてね。 コンソメ麹がなければ、コンソメ5gで代用して下さい。
- レシピID:1030025899
- 公開日:2024/08/07
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ダイエット向けに豚もも赤身肉を使い、舞茸でかさ増しして低カロリーにしています。