アレンジしやすい!かぼちゃの蒸し煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- かぼちゃ 350g
- 砂糖 大さじ1/2
- 水 大さじ3
作り方
- 1 かぼちゃの種を取り除き、皮の汚れが気になる箇所は、ほうちょうでそぐ。
- 2 ひとくちサイズに切ったかぼちゃの皮目を下にして、鍋に敷き詰める。砂糖、水を加えて蓋をして弱火で5分。
- 3 鍋の中をスプーンなどで軽く混ぜて、また弱火で5分火を通す。このとき水分がなくなっていたら、大さじ3の水を足すこと。
- 4 火を止めて、蓋を閉めたまま5分蒸らす。
- 5 かぼちゃに竹串がスッと通ったら完成。皿に取り分けて、そのままでも、お好みでほんの少し醤油をたらしてもよいです。
きっかけ
水分少なめにすると翌日はアレンジがきくので。少し出汁を足して汁多めの煮物にしたり、サラダ、スープにしたり、いろいろ展開できます。
おいしくなるコツ
かぼちゃの甘さが足りない場合は、砂糖またはみりんを足してください。
- レシピID:1030025889
- 公開日:2024/08/06
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません