ブルーベリー大根しらたま レシピ・作り方

ブルーベリー大根しらたま
  • 約30分
  • 300円前後
柚子結愛
柚子結愛
胃腸が疲れやすい夏に、消化しやすい大根をおやつで食べられるようにしてみました。
※調理時間に冷やす時間は含みません。

材料(2人分)

  • 大根 220g
  • 冷凍ブルーベリー 60g
  • アガベシロップ 18g
  • レモン果汁 10g
  • 茹でる用の水 適量
  • リンゴ酢 2g
  • しらたま粉 40g
  • 飾り用/麦こがし ひとつまみ

作り方

  1. 1 大根を用意して洗う
  2. 2 皮をむく。
  3. 3 大根を1.5〜2センチ角に切る。
  4. 4 小鍋に、③とリンゴ酢、ひたひたの水を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にして15分煮る。
  5. 5 冷凍ブルーベリーを電子レンジ加熱OKの袋に入れ、袋は閉じずに折りたたんで、600wで1分半加熱。
  6. 6 ⑤を熱いうちに、袋の上からヘラなどで潰す
  7. 7 ⑥がトロトロになったら
    レモン果汁とアガベシロップを入れる。
  8. 8 ザルにキッチンペーパーを敷いておく。
  9. 9 ④の大根が煮えたら、網などですくって、⑧のザルにあげる。
  10. 10 ザルにあげたところ。
  11. 11 上からキッチンペーパーで押さえて水気をとる。
  12. 12 ⑪を⑦に入れる。
  13. 13 袋の上から軽く揉むようにしてなじませる。
  14. 14 混ぜた状態
  15. 15 袋の口をしっかり閉じて、冷蔵庫で冷やす。
    ※味がしみるまで2時間以上冷やすのがおすすめ。
  16. 16 しらたま粉に、水40cc程度入れて混ぜて、耳たぶ位の硬さに練る。
    小鍋に湯を沸かして、2分くらい茹でる。
  17. 17 しらたまを流水で冷やす。
  18. 18 皿に盛り付け、アクセントに麦こがしをふりかける。
    ※麦こがしはなくても大丈夫です。

きっかけ

大根を冷たいデザートに出来ないか考えてみました。

おいしくなるコツ

味がしみるまでじっくり冷やした方が美味しいです。 アガベシロップは、はちみつで代用可。

  • レシピID:1030025792
  • 公開日:2024/07/18
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カテゴリ
大根ブルーベリー白玉団子デザート
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