ブルーベリー大根しらたま レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 220g
- 冷凍ブルーベリー 60g
- アガベシロップ 18g
- レモン果汁 10g
- 茹でる用の水 適量
- リンゴ酢 2g
- しらたま粉 40g
- 飾り用/麦こがし ひとつまみ
作り方
- 1 大根を用意して洗う
- 2 皮をむく。
- 3 大根を1.5〜2センチ角に切る。
- 4 小鍋に、③とリンゴ酢、ひたひたの水を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にして15分煮る。
- 5 冷凍ブルーベリーを電子レンジ加熱OKの袋に入れ、袋は閉じずに折りたたんで、600wで1分半加熱。
- 6 ⑤を熱いうちに、袋の上からヘラなどで潰す
-
7
⑥がトロトロになったら
レモン果汁とアガベシロップを入れる。 - 8 ザルにキッチンペーパーを敷いておく。
- 9 ④の大根が煮えたら、網などですくって、⑧のザルにあげる。
- 10 ザルにあげたところ。
- 11 上からキッチンペーパーで押さえて水気をとる。
- 12 ⑪を⑦に入れる。
- 13 袋の上から軽く揉むようにしてなじませる。
- 14 混ぜた状態
-
15
袋の口をしっかり閉じて、冷蔵庫で冷やす。
※味がしみるまで2時間以上冷やすのがおすすめ。 -
16
しらたま粉に、水40cc程度入れて混ぜて、耳たぶ位の硬さに練る。
小鍋に湯を沸かして、2分くらい茹でる。 - 17 しらたまを流水で冷やす。
-
18
皿に盛り付け、アクセントに麦こがしをふりかける。
※麦こがしはなくても大丈夫です。
きっかけ
大根を冷たいデザートに出来ないか考えてみました。
おいしくなるコツ
味がしみるまでじっくり冷やした方が美味しいです。 アガベシロップは、はちみつで代用可。
- レシピID:1030025792
- 公開日:2024/07/18
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※調理時間に冷やす時間は含みません。