卵白が残ったら是非とも!卵白ピザ レシピ・作り方

卵白が残ったら是非とも!卵白ピザ
  • 約15分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
カルボナーラを作ったときに残る《卵白》はどうしてますか?
そんな時は《卵白ピザ》を是非ともお試しください~ワインのお供にピッタリです。

材料(2人分)

  • 卵白 4個分
  • コーン缶 大さじ3
  • じゃがいも 1個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ピザ用チーズ 30g
  • マヨネーズ 大さじ1
  • ハーブソルト(or 塩)・粗挽き黒胡椒 各適量
  • (お好みでタバスコ・ハーブ) 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 卵白は泡だて器でよく混ぜ合わせ、コーン缶は汁気を切り、じゃがいもは皮を剝き1センチ角に切り~水にさらしザルに上げ水気を軽く切る。
  3. 3 2)のじゃがいもを耐熱容器に並べ入れ塩・胡椒をふり~フワッとラップをし電子レンジで加熱する(500wで4分くらい)。
  4. 4 小さめのフライパンにオリーブオイルを中弱火で熱し、2)の卵白を流し入れ全体に均一になるように広げ~蓋をして蒸し焼きにする(1分くらい)。
  5. 5 続けて蓋を開けて2)のコーン・3)のじゃがいもをまんべんなくのせ~マヨネーズ・ピザ用チーズをまんべんなくまぶし~再び蓋をしてチーズが溶けるまで蒸し焼きにする(3分くらい)。
  6. 6 更にフライパンから取り出し~器に盛り食べやすい大きさに切り(ピザカッターを使うと便利)~ハーブソルト・粗挽き黒胡椒をふる。
  7. 7 最後にお好みでタバスコをふり~ハーブを飾り付け完成。

きっかけ

カルボナーラを作った時の~卵白が余ったので…。

おいしくなるコツ

他にツナなどを加えると豪華になります

  • レシピID:1030025754
  • 公開日:2024/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
薄焼き卵とうもろこしその他の乳製品じゃがいもその他の卵料理
関連キーワード
簡単 おつまみ 残った卵白 余った卵白
料理名
卵白ピザ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る