アプリで広告非表示を体験しよう

釜揚げしらすで作る!ちりめん山椒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
手作りのちりめん山椒は最高です~ご飯にのせても・お酒のお供でも・おにぎりに混ぜても・冷や奴にのせても…。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

釜揚げしらす
100g
実山椒(下処理済み)
大さじ3
★酒
100ml
★みりん
大さじ1
醤油
大さじ1と1/2
砂糖
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です(実山椒は下処理をする《参照 レシピID:1030025222》)。
  2. 2
    小さめのフライパンに釜揚げしらすを広げ入れ(油はひかない)中弱火で熱し、お好みのカリカリ具合になるまで乾煎りをする(焦がさないようにときどき混ぜながら~15分くらい)。
  3. 3
    続けて小鍋に★を入れ中火で熱し、沸騰してアルコールが飛んだら~醤油・砂糖・2)の釜揚げしらすを加え中弱火で煮る(3分くらい)。
  4. 4
    更に1)の実山椒を入れ~汁気が無くなるまで煮る(焦がさないようにときどき混ぜながら~6分くらい)。
  5. 5
    最後に器に盛り完成。
  6. 6
    是非とも白ご飯にのせて食べてみて…。

おいしくなるコツ

下処理で実山椒を茹でる時間は~実山椒がとれる時期や大きさにより違ってくるので~指の腹で潰れる具合を確かめてください。

きっかけ

地元産の釜揚げしらすと実山椒が手に入ったので…。

公開日:2024/06/10

関連情報

カテゴリ
しらす日本酒に合うおつまみ春のおもてなし料理ちりめん山椒ちりめんじゃこ
関連キーワード
ご飯がすすむ おにぎりの具 おつまみ
料理名
ちりめん山椒

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 2 件)

2024/08/19 10:54
採って冷凍しっぱなしだったものが美味しくなりました♪市販品より山椒たっぷり贅沢に出来ました。
choco4755
choco4755さん~つくったよレポートありがとうございます。 山椒たっぷり~美味しいですよね。
2024/07/01 11:28
ご飯が進むお味でした。これからの暑い時期もご飯がたくさん食べれそうです。
けいちゃんワオ
けいちゃんワオさん~つくったよレポートありがとうございます。 食べ過ぎに注意してください。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする