材料(4人分)
- 釜揚げしらす
- 100g
- 実山椒(下処理済み)
- 大さじ3
- ★酒
- 100ml
- ★みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 食材です(実山椒は下処理をする《参照 レシピID:1030025222》)。
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- 2
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- 小さめのフライパンに釜揚げしらすを広げ入れ(油はひかない)中弱火で熱し、お好みのカリカリ具合になるまで乾煎りをする(焦がさないようにときどき混ぜながら~15分くらい)。
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- 3
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- 続けて小鍋に★を入れ中火で熱し、沸騰してアルコールが飛んだら~醤油・砂糖・2)の釜揚げしらすを加え中弱火で煮る(3分くらい)。
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- 4
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- 更に1)の実山椒を入れ~汁気が無くなるまで煮る(焦がさないようにときどき混ぜながら~6分くらい)。
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- 5
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- 最後に器に盛り完成。
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- 6
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- 是非とも白ご飯にのせて食べてみて…。
おいしくなるコツ
下処理で実山椒を茹でる時間は~実山椒がとれる時期や大きさにより違ってくるので~指の腹で潰れる具合を確かめてください。
きっかけ
地元産の釜揚げしらすと実山椒が手に入ったので…。