メカジキのソテー・シチリア風ソース添え レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- めかじき(カジキマグロ)(切り身) 2切れ(280g)
- 塩・白胡椒 各少々
- 小麦粉 小さじ2
- ミニトマト 8個
- 玉ねぎ 1/2個
- オリーブオイル①・② 各大さじ1
- ★白ワイン・水 各100ml
- ★ケッパー 大さじ2
- ★ブラックオリーブ(種なし) 10個
- ★おろしニンニク・(アンチョビソース) 各小さじ1/2
- 刻みパセリ 大さじ1
- 塩・白胡椒(仕上げ用) 各適量
作り方
- 1 食材です。
- 2 メカジキは両面に塩をふり置き(5分くらい)~キッチンペーパーで水気を拭き取り~両面に白胡椒をふり小麦粉を薄くまぶす。
-
3
ミニトマトはヘタを取り除き4等分に切り、玉ねぎはみじん切りにする。
★は混ぜておく。 - 4 フライパンにオリーブオイル①を中強火で熱し、メカジキを並べ入れ~両面に焼き色が付くまで焼き(3分くらい)~いったんバットに取り出す。
- 5 続けてフライパンの油をキッチンペーパーでサッと拭き取り~オリーブオイル②を中弱火で熱し、3)の玉ねぎを入れシンナリするまでジックリ炒める。
- 6 続けて3)のミニトマト・調味料★を入れ中強火で煮詰める(ひと煮立ちしたら~2分くらい)。
- 7 更に4)のメカジキを戻し入れ~煮汁をかけながら中弱火で煮て~刻みパセリを入れひと混ぜして塩・白胡椒で味を調える。
- 8 最後に器に盛り完成。
きっかけ
メカジキがスーパーでお安く手に入ったので…。
おいしくなるコツ
メカジキは火を通し過ぎると硬くなるので~いったん取り出し再び火を入れてください。
- レシピID:1030025462
- 公開日:2024/05/01
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