ピリ旨辛ソースが絶品!ツナのペンネアラビアータ レシピ・作り方

ピリ旨辛ソースが絶品!ツナのペンネアラビアータ
  • 約30分
  • 300円前後
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赤唐辛子の辛さ&ニンニクの香り&玉ねぎの甘さ&ツナの旨味が絶妙なバランスのトマトソースが~もっちりペンネを噛むとジュワーッと溢れ出す姿を想像してみてください。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 玉ねぎ・ニンニクはみじん切りに、赤唐辛子はヘタ・種を取り除き小口切りに、ツナ缶は汁気を切る。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル・2)のニンニク・赤唐辛子を中弱火で熱し、香りが立ったら2)の玉ねぎを入れ~玉ねぎが透き通るまでジックリ炒める。
  4. 4 続けてホールトマト・2)のツナを入れ中火で熱し、トマトホールを潰しながら混ぜて煮詰める(ひと煮立ちしたら中弱火で~5分くらい)。
  5. 5 同時進行で鍋にタップリの湯を沸かし塩(水の1.2%の)を入れ~ペンネを加え袋の表示通りに茹で~ザルに上げ水気を軽く切る(ゆで汁を大さじ3は残しておく)。
  6. 6 続けて4)のアラビアータソースに5)のペンネを入れ中火で熱し、絡め合わせて5)のゆで汁を加え(2回に分け)~その都度混ぜて乳化させる。
  7. 7 更にオリーブオイル・塩で味を調え火を止める。
  8. 8 最後に器に盛り、粗挽き黒胡椒・お好みでパセリをふり完成。

きっかけ

旨辛いパスタが食べたくなったので・・・。

おいしくなるコツ

十分の塩を入れてペンネを茹でると~下味が付き引き締まります。

  • レシピID:1030025437
  • 公開日:2024/04/24
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カテゴリ
アラビアータワインに合うおつまみトマト缶ツナ缶ツナパスタ
関連キーワード
イタリアン 缶詰 本格的 ワインに合う
料理名
ツナのペンネアラビアータ
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