春の上品な贈物!タケノコと高野豆腐の煮物(若竹煮) レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- タケノコは穂先を5センチ長のくし切りに~根元を1センチ厚のいちょう切りに、高野豆腐は表示通りに戻し~水気を両手で優しく絞りひと口大に切る。
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- 3
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- ニンジンは皮を剝き1センチ幅の輪切りに、ワカメは水にさらしザルに上げ水気を切り~食べやすい大きさに切る。
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- 4
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- 鍋に★・2)のタケノコ・高野豆腐・3)のニンジンを入れ中火で熱し、ひと煮立ちしたら中弱火で煮込む(10分くらい)。
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- 5
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- 続けて☆を入れ煮て(4分くらい)~更に●を加え煮汁をかけながら煮る(4分くらい)。
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- 6
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- 更に3)のワカメを入れ煮て(2分くらい)~火を止める。
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- 7
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- 最後に器に盛り、煮汁をかけ完成。
おいしくなるコツ
今回は生ワカメを使用していますが~塩蔵ワカメでも美味しく召し上がれます。
きっかけ
地元産の茹でタケノコが手に入ったので…。