ナスとじゃがいものチーズ味噌マヨネーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
ナスはヘタを切り落とし※縦5ミリ幅に切り~水にさらし(1分くらい)アクを抜きキッチンペーパーで水気を拭き取る。
★は混ぜておく。 - 3 じゃがいもは皮を剥き5ミリ幅の輪切りにし~水にさらし軽く水気を切り、耐熱容器に入れフワッとラップをし~電子レンジで加熱する(600wで1分30秒くらい)。
- 4 フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、2)のナス・3)のじゃがいもを並べ入れ~両面に軽く焼き色が付くまで焼く。
- 5 続けて火を止めてナスの上にじゃがいもをのせ~2)の味噌マヨソース★を塗り・粉チーズをまぶし~蓋をして再び中火で熱し、粉チーズが溶けるまで蒸し焼きにする(1分くらい)。
- 6 最後に器に盛り、お好みでドライパセリ・パプリカパウダーをふり完成。
きっかけ
長ナスとじゃがいもが1個ずつだけ余ったので…。
おいしくなるコツ
※今回は長ナスを使用の為に横半分に切ったうえで~縦5ミリ幅に切っております。
- レシピID:1030025392
- 公開日:2024/04/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません