手作りだから絶品!実山椒の下処理と醤油漬け レシピ・作り方

手作りだから絶品!実山椒の下処理と醤油漬け
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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温かい白ご飯に「実山椒の醬油漬け」をかけて食べる姿を考えながら~旬の実山椒を小枝から外してると苦にならずに作業できます。

材料(6人分)

  • 実山椒 100g
  • 1000ml
  • 小さじ1
  • 醤油 200ml

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 【下処理】
    実山椒は枝から外し(小枝が実に付いていても問題ありません)~流水で洗いザルに上げ水気を切る。
  3. 3 小鍋にタップリの湯を沸かし塩を入れ~2)の実山椒を加えて中弱火で柔らかくなるまで茹で(指で潰れるぐらい柔らかく~7分くらい)~ザルに上げ水気を切る。
  4. 4 続けてボウルにタップリの水・3)の実山椒を入れ~ときどき水を替えながら(1時間に一度くらい)さらしアクを抜く(味見をしてみて好みの辛さになるまで1時間~2時間くらい)。
  5. 5 更にザルに上げキッチンペーパーでシッカリと水気を拭き取る。(尚、小分けにしてラップで包んで~密閉袋に入れ冷凍庫で1年間保存可能)
  6. 6 【醬油付け】
    煮沸消毒した保存瓶に5)の実山椒・醤油(ヒタヒタになるくらいのの量)を入れ~蓋をして冷蔵庫でジックリと漬ける(1ヵ月経過頃から食べごろ)(冷蔵庫で半年保存可能)。

きっかけ

旬の実山椒が手に入ったので…。

おいしくなるコツ

実山椒を茹でる時間は実山椒がとれる時期や大きさにより違ってくるので~指の腹で確かめてください(潰れるくらい)。

  • レシピID:1030025222
  • 公開日:2024/05/22
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関連情報

カテゴリ
しょうゆその他の漬物ちりめん山椒その他調味料スパイス&ハーブ
関連キーワード
和食 実山椒 醬油漬け 日本酒に合う
料理名
実山椒の下処理と醤油漬け
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