何だか合うんだよね!長ネギと鶏肉のポテトグラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 1/2枚(180g)
- 塩・胡椒
- 各少々
- 長ネギ
- 1本
- じゃがいも
- 2個(360g)
- アンチョビ
- 3枚
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- 小麦粉
- 大さじ1
- ★絹ごし豆腐
- 1/2丁(200g)
- ★牛乳
- 200ml
- ★粉チーズ・マヨネーズ
- 各大さじ1
- ★バター
- 20g
- ★コンソメ顆粒
- 小さじ1
- 塩・胡椒(味調整用)
- 各適量
- ピザ用チーズ
- 60g
- 粗挽き黒胡椒・刻みパセリ
- 各少々
作り方
-
- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 鶏もも肉は余分な脂・皮を取り除き~小さめの一口大に切り塩・胡椒をふり、絹ごし豆腐は水気を切る。
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- 3
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- 長ネギは根元を切り落とし~5ミリ幅の斜め薄切りに、じゃがいもは皮を剝き~3ミリ幅の半月切りに、アンチョビはみじん切りにする。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、2)の鶏もも肉を皮目を下にして入れ色が変わるまで炒め~3)のじゃがいもを加え上下を返しながら透明になるまでシッカリと炒める。
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- 5
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- 続けて3)の長ネギ・小麦粉を入れ~粉気がなくなるまで炒め合わせる。
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- 6
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- 続けて★・3)のアンチョビを入れ~絹ごし豆腐を潰しながらトロミが付くまで混ぜながら煮込み(3分くらい)~塩・胡椒で味を調え火を止める。
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- 7
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- 耐熱容器に6)の具材を入れ平らに均しピザ用チーズをちらし~オーブンで焼き色が付くまで焼く(230℃で15分くらい)。
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- 8
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- 最後に器を取り出し、粗挽き黒胡椒・刻みパセリをふり完成。
おいしくなるコツ
ホワイトソースの代わりに絹ごし豆腐を使うと~ヘルシー&美味しいです。
きっかけ
家にある食材で作りました。
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