デミグラス風ソースで!洋食屋さんのハンバーグ レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
食材です。
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2
玉ねぎは摺り下ろす。
★は混ぜておく -
3
ボウルに合い挽き肉・塩・ナツメグ・コンソメ顆粒・黒胡椒を入れ~木べらでよく捏ね混ぜる。
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4
続けて氷・卵黄・2)の玉ねぎを入れ~手で粘りが出て白っぽくなるまでシッカリと捏ねる。
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5
続けて両手でキャッチボールをするように空気を抜き~3センチ厚の円形に成形する(残り2個も同様に作る)(時間があればラップをかけ~冷蔵庫で40分くらい寝かせる)。
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6
フライパンにサラダ油を中火で熱し、5)の肉だねを並べ入れ~真ん中を凹ませ焼き色が付くまで焼く(余り触らずに~3分くらい)。
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7
続けて裏返して赤ワインを回し入れ~蓋をして弱火で蒸し焼きにし(10分くらい)~取り出し器に盛る(真ん中に竹串を指して透明な肉汁が出たら火が通っている)。
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8
更にフライパンの余分な脂をキッチンペーパーで軽く拭き取り(綺麗には拭き取らない)~2)の調味料★を入れ中強火で煮詰める(2分くらい)。
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9
最後に7)のハンバーグに8)のデミグラス風ソースをかけ、お好みでベビーリーフ・ミニトマトを添え完成。
きっかけ
デミグラス風ソースのハンバーグが食べたくなったので…。
おいしくなるコツ
今回はひき肉の旨味を引き出すために~つなぎ(パン粉)は使用しておりません。
- レシピID:1030025188
- 公開日:2024/02/16
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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