料亭のお味を食卓に!銀杏ご飯(おむすび) レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
食材です。
銀杏は下処理(参照 レシピID:1030013642)をしておく(缶詰でもOK)。 - 2 精米・もち米を研ぎ炊飯器の内釜に移し~酒・醤油・水を2合目の目盛りまで入れ~塩を加え軽くかき混ぜて昆布をのせ~浸水させる(30分くらい)。
- 3 続けて1)の銀杏を並べ入れ~普通モードで炊飯する。
- 4 更に炊き上がったら昆布を取り出し~しゃもじでザックリと混ぜ合わせる。
- 5 最後に器に盛り、黒いり胡麻をふり完成。
- 6 最後に俵型に握り、黒いり胡麻をふり完成。
きっかけ
銀杏を知人から沢山いただいたので…。
おいしくなるコツ
下処理のタオル&トンカチで殻を割る場合は~指先を叩かないように注意して下さい。
- レシピID:1030025155
- 公開日:2024/02/05
関連情報
- 料理名
- 銀杏ご飯(おむすび)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません