箸が止まらない美味しさ!白菜と豚肉の中華風うま煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白菜
- 1/6株(400g)
- 豚肉(薄切り)
- 200g
- 塩・胡椒
- 各ひとつまみ
- 片栗粉(豚肉用)
- 小さじ2
- ピーマン
- 1個
- 万能ねぎ
- 2本
- ごま油
- 小さじ2
- ★水
- 200ml
- ★酒・醤油・みりん・鶏がらスープの素
- 各小さじ2
- ★おろしニンニク・豆板醬
- 各小さじ1/2
- ★塩・胡椒
- 各少々
- 水溶き片栗粉(水2:1片栗粉)
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 白菜は芯を切り落とし茎部分は2センチ幅に~葉部分は4センチ幅のざく切りに、豚肉は4センチ幅に切り~
塩・胡椒をふり味が馴染んだら片栗粉を全体にまぶす。
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- 3
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- ピーマンはヘタ・種を取り除き縦細切りに、万能ねぎは小口切りにする。
★は混ぜておき、水溶き片栗粉は作っておく。
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- 4
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- 深めのフライパンにごま油を中火で熱し、2)の豚肉をほぐしながら入れ~軽く焼き色が付くまで焼く。
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- 5
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- 続けて2)の白菜(茎部分)を入れ炒め(2分くらい)~2)の白菜(葉部分)・3)のピーマンを加え炒め合わせる(2分くらい)。
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- 6
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- 続けて3)の調味液★を入れ蓋をして~白菜がシンナリするまで中弱火で蒸し煮にする(ひと煮立ちしたら~4分くらい)。
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- 7
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- 更に具材を奥に寄せフライパンを手前に傾け煮汁を集め~3)の水溶き片栗粉を少しずつ箸で混ぜながら入れ~トロミが付いたら具材と混ぜ合わせ火を止める。
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- 8
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- 最後に器に盛り、万能ねぎをふり完成。
おいしくなるコツ
ピリ辛がお好きな方は多めに豆板醤を入れても~美味しく召し上がれます。
きっかけ
白菜が美味しい時季になったので…。
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