箸が止まらない美味しさ!白菜と豚肉の中華風うま煮 レシピ・作り方

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白菜の瑞々しさ&豚肉の旨味をトロミで包んだ~ご飯がすすむ・お酒もすすむ中華風うま煮です。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

白菜
1/6株(400g)
豚肉(薄切り)
200g
塩・胡椒
各ひとつまみ
片栗粉(豚肉用)
小さじ2
ピーマン
1個
万能ねぎ
2本
ごま油
小さじ2
★水
200ml
★酒・醤油・みりん・鶏がらスープの素
各小さじ2
★おろしニンニク・豆板醬
各小さじ1/2
★塩・胡椒
各少々
水溶き片栗粉(水2:1片栗粉)
大さじ3

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    白菜は芯を切り落とし茎部分は2センチ幅に~葉部分は4センチ幅のざく切りに、豚肉は4センチ幅に切り~
    塩・胡椒をふり味が馴染んだら片栗粉を全体にまぶす。
  3. 3
    ピーマンはヘタ・種を取り除き縦細切りに、万能ねぎは小口切りにする。
    ★は混ぜておき、水溶き片栗粉は作っておく。
  4. 4
    深めのフライパンにごま油を中火で熱し、2)の豚肉をほぐしながら入れ~軽く焼き色が付くまで焼く。
  5. 5
    続けて2)の白菜(茎部分)を入れ炒め(2分くらい)~2)の白菜(葉部分)・3)のピーマンを加え炒め合わせる(2分くらい)。
  6. 6
    続けて3)の調味液★を入れ蓋をして~白菜がシンナリするまで中弱火で蒸し煮にする(ひと煮立ちしたら~4分くらい)。
  7. 7
    更に具材を奥に寄せフライパンを手前に傾け煮汁を集め~3)の水溶き片栗粉を少しずつ箸で混ぜながら入れ~トロミが付いたら具材と混ぜ合わせ火を止める。
  8. 8
    最後に器に盛り、万能ねぎをふり完成。

おいしくなるコツ

ピリ辛がお好きな方は多めに豆板醤を入れても~美味しく召し上がれます。

きっかけ

白菜が美味しい時季になったので…。

公開日:2024/02/02

関連情報

カテゴリ
うま煮ピーマン白菜豚薄切り肉豚バラ肉
関連キーワード
中華風 うま煮 ご飯がすすむ ビールに合う
料理名
白菜と豚肉のうま煮

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