甘くない酢飯の作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★米酢 大さじ2
- ★塩・砂糖 各小さじ1/2
- 米 1合
- サラダ油 小さじ1/4
- 昆布 5×10cm
作り方
- 1 食材です。
- 2 ★は混ぜておく。
- 3 米は洗い炊飯器の内釜に入れ~水を1合の目盛りまで(すしめしの目盛りがある場合はそこまで)加え浸水させ(30分くらい)~サラダ油・昆布を入れ普通モードで炊飯する。
- 4 最後にご飯が炊けたら昆布を取り出し~熱いうちにボウルに移し~2)の調味液★を全体に回しかけ~シャモジで切るように混ぜ合わせ~うちわで仰いで冷ましながら粗熱を取る。
関連情報
- 料理名
- 一合の酢飯の作り方
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
aoriika2024/10/08 14:26いなりずし に入れたくて作りました ちょうど美味しい味付けでした
-
アヤアヤコ2024/09/26 15:23美味しいです(^-^)
-
ももmomoうさusa2024/02/11 18:25参考にさせて頂きました☆甘味調節出来て良いですね♪美味しかったです(*^^*)
-
ひまわり582024/01/27 14:28美味しくいただきました(^^)ありがとうございます。