炊飯器で簡単に作る!赤飯(おこわ) レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- もち米
- 2合
- 精米
- 1合
- 小豆(or ささげ)
- 50g
- 水(再び茹で用)
- 600ml
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 黒いり胡麻
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です(もち米・精米は洗い研ぎ浸水させ《40分くらい》~ザルに上げ水気を切る)。
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- 2
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- 小豆はサッと洗いザルに上げ水気を切り、小鍋に小豆を入れかぶるくらいの水を加え中火で熱し、沸騰したら弱火で茹で(2分くらい)~ザルに上げ茹で汁を切る。
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- 3
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- 続けて再び小鍋に水・2)の小豆を入れ中火で熱し、沸騰したらアクを取り除き~弱火で少し硬めに茹でる(15分くらい)。
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- 4
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- 続けてザルに上げ茹で汁(捨てない)と小豆を分け~粗熱が取れるまで置く。
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- 5
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- 炊飯器の内釜に1)のもち米・精米・酒・4)の煮汁(足らないときは水を足し)を3合目の目盛り(若干少なめ)まで入れ~塩を加え軽く混ぜ合わせ~小豆を散りばめ普通モードで炊飯する。
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- 6
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- 更に炊き上がったら蒸らし(15分くらい)~底からサックリと搔き混ぜる。
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- 7
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- 最後に器に盛り、黒いり胡麻をふり完成。
おいしくなるコツ
3)の工程では少し硬めに茹でてください。
もち米は冷めると硬くなりやすいので~熱々の内に召し上がることをお勧めします。
きっかけ
小豆が50gだけ余っていたので・・・。
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