炊飯器で簡単に作る!赤飯(おこわ) レシピ・作り方

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土鍋やせいろや蒸し器が無くても~炊飯器でふっくら美味しい赤飯が出来ます。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

もち米
2合
精米
1合
小豆(or ささげ)
50g
水(再び茹で用)
600ml
大さじ1
小さじ1
黒いり胡麻
少々

作り方

  1. 1
    食材です(もち米・精米は洗い研ぎ浸水させ《40分くらい》~ザルに上げ水気を切る)。
  2. 2
    小豆はサッと洗いザルに上げ水気を切り、小鍋に小豆を入れかぶるくらいの水を加え中火で熱し、沸騰したら弱火で茹で(2分くらい)~ザルに上げ茹で汁を切る。
  3. 3
    続けて再び小鍋に水・2)の小豆を入れ中火で熱し、沸騰したらアクを取り除き~弱火で少し硬めに茹でる(15分くらい)。
  4. 4
    続けてザルに上げ茹で汁(捨てない)と小豆を分け~粗熱が取れるまで置く。
  5. 5
    炊飯器の内釜に1)のもち米・精米・酒・4)の煮汁(足らないときは水を足し)を3合目の目盛り(若干少なめ)まで入れ~塩を加え軽く混ぜ合わせ~小豆を散りばめ普通モードで炊飯する。
  6. 6
    更に炊き上がったら蒸らし(15分くらい)~底からサックリと搔き混ぜる。
  7. 7
    最後に器に盛り、黒いり胡麻をふり完成。

おいしくなるコツ

3)の工程では少し硬めに茹でてください。 もち米は冷めると硬くなりやすいので~熱々の内に召し上がることをお勧めします。

きっかけ

小豆が50gだけ余っていたので・・・。

公開日:2024/01/16

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯その他の炊飯器で作る料理ごはんのおもてなし料理その他の豆もち米
関連キーワード
お祝い 簡単 もち米 炊飯器
料理名
赤飯(おこわ)

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