もやしとわかめの酢和え レシピ・作り方

もやしとわかめの酢和え
  • 約30分
おくやマん
おくやマん
もやしとわかめ、きゅうりのポン酢を使った甘酢和えです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 きゅうりを輪切りにして塩をかけます。水分が出たら塩揉みして、手で絞ります。
  2. 2 もやしを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをしたら、600wの電子レンジで2分程加熱します。
    乾燥わかめを熱湯(分量外)につけます。ふやけたら、水分を切ります。
  3. 3 ②の粗熱がとれたら、②と①、★印を混ぜます。全体に味が馴染んだら、いりごまを加えてサッと混ぜ合わせます。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りました。

おいしくなるコツ

分量は、お好みで調整してください。

  • レシピID:1030025017
  • 公開日:2024/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやしポン酢きゅうりわかめ
おくやマん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 月のおと
    月のおと
    2024/01/09 17:38
    もやしとわかめの酢和え
    おくやマんさんこんばんは❀ぽん酢やめんつゆで和えたのとてもおいしかったです♪炒め物とか食べてあいまに酢の物さっぱりして^⁠_⁠^レシピありがとうございます♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る