ガパオライス(タイのホーリーバジル炒めかけご飯) レシピ・作り方

ガパオライス(タイのホーリーバジル炒めかけご飯)
  • 約10分
  • 500円前後
micchyo
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レトルトソースを使うので、簡単にスパイシーなタイ料理を楽しめます。

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 250グラム
  • 2個
  • 大さじ1
  • ご飯 お茶碗2杯分、(400グラム)
  • トマト 半分
  • パセリ 2〜4本
  • ↓ガバオキット↓
  • ガパオペースト(ホーリーバジル入り) 40グラム
  • ガパオソース 30グラム

作り方

  1. 1 熱したフライパンに油(分量外)を引き、卵を割り入れ、蓋をして1〜2分ほど焼き、半熟の目玉焼きを作る。
  2. 2 熱したフライパンに油を入れ、中火にして鶏ひき肉を炒める。肉に火が通ったらガパオペーストを加え、1分炒める。
    ガパオソースを加えてさらに炒める。(1分ほど)
  3. 3 お皿にご飯を盛り付け、その上に2のお肉と1の目玉焼きを載せ、一口大に切ったトマトとパセリをトッピングすれば完成です。
  4. 4 今回はこのキットを使いました。

きっかけ

スパイシーなタイ料理を手軽に作りたくて。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉はペーストを入れてよく炒めてください。辛味が増し大変美味しくなります。

  • レシピID:1030024953
  • 公開日:2023/12/14
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カテゴリ
鶏ひき肉目玉焼きバジル
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