骨まで愛して!鶏手羽と大根の中華風スープ煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2~3人分)
- 鶏手羽中 5本
- 大根 1/4本(300g)
- 生姜 1片
- 椎茸(orマッシュルームorしめじ) 60g
- 水菜(or 香菜)・(有ればクコの実) 各少々
- 水 500ml
- 酒・白米 各大さじ1
- ★鶏がらスープの素・オイスターソース 各小さじ2
- ★塩 小さじ1/3
- 塩・胡椒(調整用) 各適量
作り方
- 1 食材です。
- 2 手羽中は包丁で縦に1本切り込みを入れ、大根は皮を剥き1センチ厚のいちょう切りに、生姜は薄切りに、椎茸は石突きを切り落とし薄切りに、水菜は1センチ幅に切り、クコの実は水で戻しておく。
- 3 鍋に水・酒・白米・2)の手羽中・大根・生姜を入れ中火で熱し、ひと煮立ちしたらアクを取りながら中弱火で煮る(6分くらい)。
- 4 続けて★・2)の椎茸を入れ~蓋をして弱火でコトコト煮て(途中上下を返しながら~20分くらい)~塩・胡椒で味を調える。
- 5 最後に器に盛り、2)の水菜・クコの実を散らし完成。
関連情報
- 料理名
- 鶏手羽と大根の中華風スープ煮
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