骨まで愛して!鶏手羽と大根の中華風スープ煮 レシピ・作り方

骨まで愛して!鶏手羽と大根の中華風スープ煮
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
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鶏手羽中の骨から染み出た旨味&キノコの旨味を吸った大根と~最後の一滴まで飲み干せるトロトロのスープ=舌も喉もとろける中華風スープ煮です。

材料(2~3人分)

  • 鶏手羽中 5本
  • 大根 1/4本(300g)
  • 生姜 1片
  • 椎茸(orマッシュルームorしめじ) 60g
  • 水菜(or 香菜)・(有ればクコの実) 各少々
  • 500ml
  • 酒・白米 各大さじ1
  • ★鶏がらスープの素・オイスターソース 各小さじ2
  • ★塩 小さじ1/3
  • 塩・胡椒(調整用) 各適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 手羽中は包丁で縦に1本切り込みを入れ、大根は皮を剥き1センチ厚のいちょう切りに、生姜は薄切りに、椎茸は石突きを切り落とし薄切りに、水菜は1センチ幅に切り、クコの実は水で戻しておく。
  3. 3 鍋に水・酒・白米・2)の手羽中・大根・生姜を入れ中火で熱し、ひと煮立ちしたらアクを取りながら中弱火で煮る(6分くらい)。
  4. 4 続けて★・2)の椎茸を入れ~蓋をして弱火でコトコト煮て(途中上下を返しながら~20分くらい)~塩・胡椒で味を調える。
  5. 5 最後に器に盛り、2)の水菜・クコの実を散らし完成。

きっかけ

親戚から鶏手羽中と大根をいただいたので・・・。

おいしくなるコツ

白米を入れることにより~トロミが付きます。

  • レシピID:1030024951
  • 公開日:2023/12/15
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カテゴリ
その他の中華スープ手羽中大根水菜しいたけ
関連キーワード
中華風 スープ煮 簡単 トロトロ
料理名
鶏手羽と大根の中華風スープ煮
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