アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯がすすむ!大根と鶏肉のピリ辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
大根に鶏肉の旨味&甘辛調味料が染み込み~食欲をそそります。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

鶏もも肉
1枚(300g)
大根
1/3本
椎茸
4個
長ネギ
1/2本
ごま油
大さじ1
★水
300ml
★(赤)味噌・砂糖・酒・みりん
各大さじ1
★甜麺醤・豆板醤
各小さじ2
★醤油・鶏がらスープの素・おろしニンニク
各小さじ1
ごま油
小さじ1
白いり胡麻
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    鶏肉は余分な脂・筋を切り除き一口大に切り、大根は皮を剥き2センチ幅の半月切りに、椎茸は石づきを切り落とし縦4等分に、長ネギはみじん切りにする(トッピング用に少々小口切りに)。
  3. 3
    耐熱容器に2)の大根を並べ入れ~フワッとラップをして電子レンジで加熱する(600wで5分くらい)。
    ★は混ぜておく。
  4. 4
    鍋にごま油を中火で熱し、2)の鶏肉を皮目を下にして並べ入れ~コンガリと焼き色が付くまで炒める。
  5. 5
    続けて2)の椎茸・長ネギ(みじん切り)・3)の大根を入れ~全体に油が回るまで軽く炒め合わせる。
  6. 6
    続けて3)の調味液★を入れ中火で熱し、ひと煮立ちしたら落とし蓋をして中弱火で煮詰め(煮汁が半分になるまで時々混ぜながら~20分くらい)~仕上げにごま油を回し入れる。
  7. 7
    最後に器に盛り、白いり胡麻・長ネギ(トッピング用)をのせ完成。

おいしくなるコツ

一度冷まして食べる直前に温め直すと~味が染み込んでより一層美味しく召し上がれます。

きっかけ

親戚に鶏もも肉と大根をいただいたので・・・。

公開日:2023/12/12

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)しいたけ長ネギ(ねぎ)大根
関連キーワード
簡単 中華風 煮込み料理 ご飯がすすむ
料理名
大根と鶏肉のピリ辛煮(鶏大根)

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/20 10:10
ご飯がすすむと言うことで参考にさせていただきました。美味しく出来ました。
けいちゃんワオ
けいちゃんワオさん~つくったよレポート有り難うございます。 少しは参考になったでしょうか?

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする