ご飯がすすむ!大根と鶏肉のピリ辛煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(300g)
- 大根
- 1/3本
- 椎茸
- 4個
- 長ネギ
- 1/2本
- ごま油
- 大さじ1
- ★水
- 300ml
- ★(赤)味噌・砂糖・酒・みりん
- 各大さじ1
- ★甜麺醤・豆板醤
- 各小さじ2
- ★醤油・鶏がらスープの素・おろしニンニク
- 各小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 白いり胡麻
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 鶏肉は余分な脂・筋を切り除き一口大に切り、大根は皮を剥き2センチ幅の半月切りに、椎茸は石づきを切り落とし縦4等分に、長ネギはみじん切りにする(トッピング用に少々小口切りに)。
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- 3
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- 耐熱容器に2)の大根を並べ入れ~フワッとラップをして電子レンジで加熱する(600wで5分くらい)。
★は混ぜておく。
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- 4
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- 鍋にごま油を中火で熱し、2)の鶏肉を皮目を下にして並べ入れ~コンガリと焼き色が付くまで炒める。
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- 5
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- 続けて2)の椎茸・長ネギ(みじん切り)・3)の大根を入れ~全体に油が回るまで軽く炒め合わせる。
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- 6
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- 続けて3)の調味液★を入れ中火で熱し、ひと煮立ちしたら落とし蓋をして中弱火で煮詰め(煮汁が半分になるまで時々混ぜながら~20分くらい)~仕上げにごま油を回し入れる。
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- 7
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- 最後に器に盛り、白いり胡麻・長ネギ(トッピング用)をのせ完成。
おいしくなるコツ
一度冷まして食べる直前に温め直すと~味が染み込んでより一層美味しく召し上がれます。
きっかけ
親戚に鶏もも肉と大根をいただいたので・・・。