簡単・失敗なし・ジューシー!ローストポーク レシピ・作り方

- 1時間以上
- 1,000円前後

oppeke22
塩・砂糖を豚肉に擦り込み寝かし~フライパンでコンガリと焼き色を付け~オーブンで焼き~アルミホイルで包み休ませる=この手順で空前絶後の美味しいローストポークが。
材料(4~5人分)
- 豚ロース肉(ブロック) 600g
- 塩(岩塩) 大さじ1
- 砂糖・おろしニンニク 各小さじ1
- 粗挽き黒胡椒 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ1/2
- ★ハチミツ・バルサミコ酢 各大さじ2
- ★醤油 大さじ1
- ★黒胡椒・(お好みでタイムパウダー) 各少々
作り方
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1
食材です。
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2
豚肉は全体にフォークで穴を開け~脂身に包丁で格子状に切り込みを入れ~まんべんなく塩・砂糖・おろしニンニク・粗挽き黒胡椒を擦り込む。
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3
続けてラップでしっかり包み~冷蔵庫で寝かし馴染ませる(1晩くらい)。
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4
続けて冷蔵庫から取り出し常温に戻し(30分くらい)ラップを外し~流水で表面を洗い流しキッチンペーパーで水気をシッカリ拭き取る。
オーブンを140℃で予熱しておく。 -
5
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、4)の豚肉を入れ(脂身側から)表面にコンガリと焼き色が付くまでトングを使い焼く(ソースを作るときに必要なので~脂は大さじ1を残しておく)。
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6
続けて5)の豚肉をオーブンに入にれ焼く(天板の上にアルミホイルを敷き・その上に網をのせ~その上に脂身を上にして豚肉をのせ~30分くらい)。
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7
更にオーブンから取り出しアルミホイルで包み~休ませ余熱で火を通す(ときどき上下を返しながら~30分くらい)。
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8
5)のフライパンに(残した脂と共に)★を入れ中弱火で熱し、細かい泡がたったら弱火に落とし~トロミが付くまで煮詰め(時々かき混ぜながら)バルサミコソースを作る。
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9
最後に器に7)のローストポークを盛り(3ミリ幅に切り)、8)のバルサミコソースを添え完成。
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- 料理名
- ローストポーク
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ゆりり⭐︎2023/11/12 19:06とても美味しく出来ました!
レシピありがとうございます!
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