秋を丸ごと満喫!さつまいもミートグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 1個(300g)
- 玉ねぎ 1/4個
- ★コンソメ顆粒 小さじ1/2
- ★塩・胡椒 各少々
- オリーブオイル 小さじ2
- おろしニンニク 小さじ1/2
- 豚ひき肉 100g
- 酒 大さじ1
- ケチャップ 大さじ2
- ピザ用チーズ 30g
- パセリ(みじん切り) 少々
作り方
- 1 食材です。
- 2 さつまいもは縦半分に切り水にさらし(5分くらい)軽く水気を切り、玉ねぎはみじん切りにする。
- 3 2)のさつまいもを1切れずつラップに包み~耐熱容器に並べ入れ柔らかくなるまで電子レンジで加熱する(500wで2分30秒~裏返して2分30秒くらい)。
- 4 続けて熱いうちにスプーンで中身をくり抜き(皮の器は残しておく)~ボウルに入れ★を加え粗く潰しながら混ぜ合わせる。
- 5 フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、おろしニンニク・2)の玉ねぎを入れシンナリするまで炒め~豚ひき肉を加え色が変わるまで炒める。
- 6 続けて余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り~酒を加えひと煮立ちさせ~ケチャップを加え水気が無くなるまで炒め合わせる。
- 7 続けてトースターの天板にアルミホイルを敷き~その上に4)のさつまいもの皮の器をのせ~4)のさつまいも(中身)を詰め~6)のミートソース・ピザ用チーズをのせる。
- 8 更にトースターでコンガリと焼き色が付くまで焼く(230℃で5分くらい)。
- 9 最後に器に盛り、パセリをふり完成。
きっかけ
さつまいもが美味しい時季になったので・・・。
おいしくなるコツ
4)の工程でスプーンで中身をくり抜く際は~厚めに残すと形を綺麗に保てます。
- レシピID:1030024743
- 公開日:2023/10/05
関連情報
- 料理名
- さつまいもミートグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません