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低カロリー超ヘルシー!豆腐のキノコあんかけ レシピ・作り方

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oppeke22
ダイエット中の方・ヘルシー志向の方は是非とも作ってみて下さい~お腹いっぱいになっても低カロリーです。 しかも《コレ》が凄く美味しいんです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豆腐(絹ごし)
1丁半(450g)
しめじ・舞茸
各1パック
にんじん
1/3本
生姜
1片
万能ネギ
2本
ごま油
大さじ2
★水
200ml
★酒・みりん・醤油
各大さじ1と1/2
★和風だしの素
小さじ1
水溶き片栗粉(水2:1片栗粉)
小さじ6
片栗粉
適量
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    豆腐は食べやすい大きさに切り~水切りをする(キッチンペーパー2枚で包みバットにのせ~1時間くらい重しをのせおく)。
    ★は混ぜておき、水溶き片栗粉は作っておく。
  3. 3
    シメジ・舞茸は石突きを切り落とし小房にほぐし、ニンジンは皮を剥きせん切りに、生姜は皮を剥き1/3はせん切りに(針生姜)~2/3は摺りおろし、万能ネギは小口切りにする。
  4. 4
    2)の豆腐に片栗粉をまんべんなく薄くまぶす。
  5. 5
    フライパンにごま油を中火で熱し、4)の豆腐を並べ入れ~※両面シッカリと焼き色が付くまで焼き(片面3分ずつくらい)~取り出し器に盛る。
  6. 6
    続けて同じフライパンに3)のシメジ・舞茸・ニンジンを入れ中火で熱し、焦げ目がつくまでにシッカリと焼く(余り動かさずに2分くらい~上下を返して2分くらい)。
  7. 7
    更に2)の調味液★・3)の生姜(おろし生姜)を入れ~煮汁が半分以下になるまで煮詰め~火を弱めて2)の水溶き片栗粉を少しずつ加えトロミを付ける。
  8. 8
    最後に器に盛った5)の豆腐に、7)のキノコ餡ソースをかけ~3)の生姜(針生姜)・万能ネギをふり完成。

おいしくなるコツ

キノコ類はお好みで代えてください。 ※豆腐を焼く際は~油跳ねに注意してください。

きっかけ

ダイエットをしなければならない~体型になって来たので…。

公開日:2023/09/28

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキ絹ごし豆腐しめじまいたけ豆腐あんかけ
関連キーワード
和食 ダイエット ヘルシー 簡単
料理名
豆腐のキノコあんかけ

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