レンチンで簡単!豚しゃぶ肉とナスのおろしポン酢 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 ナスはヘタを切り落とし縦6等分に切り~水にさらし(5分くらい)~キッチンペーパーで水気を拭き取る。
-
3
大根は皮を剝き摺り下ろし~軽く水気を切り、大葉は軸を切り落としせん切りにする。
★は混ぜておく。 - 4 耐熱容器に2)のナスを並べ入れごま油をふり絡ませ~その上に豚肉を広げのせ塩・胡椒・酒をふる。
- 5 続けてフワッとラップをし電子レンジで加熱し(600wで6分くらい)~そのまま放置して余熱で火を通す(2分くらい)。
- 6 続けて電子レンジより取り出し~豚肉をほぐし蒸し汁を全体に絡ませる。
- 7 最後に器に盛り、3)の大根おろし・大葉をのせ~3)のタレ★をかけ完成。
きっかけ
親戚からナス&豚しゃぶ肉をいただいたので…。
おいしくなるコツ
6)の工程で蒸し汁を全体に絡めると~しっとりジューシーに仕上がります。 冷やしていただいても~美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030024639
- 公開日:2023/09/03
関連情報
- 料理名
- 豚しゃぶ肉とナスのおろしポン酢
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません