さっぱりヘルシー!夏野菜の南蛮漬け(焼きびたし) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 小鍋に★を入れ中火で熱し、ひと煮立ちしたら火を止めて~酢・醤油を加え粗熱を取る。
- 3 ナスはヘタを切り落し縦半分に切り~3ミリ幅の斜め浅い切れ目を入れ~更に縦4等分に切り水にさらし、パプリカはヘタ・種を取り除き縦1センチ幅に切り、ミニトマトはヘタを取り横半分に切る。
- 4 オクラは板ずり(塩小さじ1/2をふり)をして~ヘタを切り落としガク(黒い部分)を取り除き、ヤングコーンは水気を切り、赤唐辛子はヘタ・種を取り除き小口切りにする。
- 5 フライパンにサラダ油①を中弱火で熱し、4)のオクラを入れ蓋をして蒸し焼きにし(途中上下を返し~4分くらい)取り出す。
- 6 続けて同じフライパンにサラダ油②を中火で熱し、水気を拭き取った3)のナスを入れ(皮目を下にして)~火が通るまで各面を焼き取り出す。
- 7 続けて同じフライパンでサラダ油③を中火で熱し、3)のパプリカ・4)のヤングコーンを入れ~焼き色が付くまで焼き取り出す。
- 8 更に保存容器に5)のオクラ・6)のナス・7)のパプリカ・ヤングコーンを盛り~4)の赤唐辛子をのせる。
- 9 最後に2)の漬けタレを注ぎ入れ落としラップをし~冷蔵庫で漬け込み冷やす(1時間くらい)。
関連情報
- 料理名
- 夏野菜の南蛮漬け(焼きびたし)
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