ライスペーパーで作る!鶏肉の梅しそチーズ包み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 鶏ささみはフォークで数ヵ所穴を開け~耐熱容器に入れ全体に酒・塩・胡椒をまぶし~フワッとラップをし電子レンジで加熱し(600wで3分くらい)~そのまま余熱で火を通し粗熱を取る。
- 3 梅干しは種を取り除きペースト状になるまで包丁で叩き、大葉は軸を切り落とし、スライスチーズは半分に折りたたみ、2)の鶏ささみは縦半分に切る。
- 4 ※ライスペーパーはぬるま湯で濡らし、水気を絞った布巾の上に広げ~中央より少し手前部分に(左右5センチ空ける)3)のスライスチーズ(1枚)・鶏ささみ(1/6量)をのせる。
- 5 続けて大葉(1枚)を表側を下にして半分ずらして上におき~梅肉(1/6量)を更に半分ずらして上におく。
- 6 続けてライスペーパーを手前から押さえつけながらひと巻きし~両端を内側に折り返し~きつく空気が入らないように最後まで包み巻き~片栗粉をまんべんなくまぶす(残り5個も同様に作る)。
- 7 フライパンにサラダ油を中弱火で熱し、6)の生春巻きを並び入れ(巻き終わりを下にして暫く動かさず)~時々転がしながら焼く(6分くらい)。
- 8 最後に器に盛り完成。
きっかけ
エスニックなおつまみが食べたかったので・・・。
おいしくなるコツ
※ライスペーパーは包むたびに1枚ずつ~ぬるま湯でもどして巻いて下さい。
- レシピID:1030024589
- 公開日:2023/08/14
関連情報
- 料理名
- 鶏ささみの明太チーズ包み焼き
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