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生姜たっぷり〜なすとチキンのカレー〜 レシピ・作り方

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micchyo
意外と簡単に作れますよ。生姜たっぷりのなすチキンカレーを食べて、暑い夏を乗り切りましょう。

材料(3人分)

鶏胸肉
300グラム
ミニトマト
5個
茄子
3本
玉ねぎ(みじん切り)
半分
しょうが(みじん切り)
大さじ2
ニンニク(みじん切り)
小さじ2
☆カレー粉
大さじ1と2分の1
☆米粉
大さじ1
※ウスターソース
大さじ1
※塩
小さじ2分の1
※水
カップ1と2分の1
ヨーグルト
大さじ3
米油、茄子揚げ焼き用
大さじ3
米油、玉ねぎ炒め用
大さじ1
ご飯(もち麦ご飯)
お茶碗一杯
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉は、一口大にそぎ切りにして塩胡椒して、米粉を振って、油で焼いておく。
  2. 2
    茄子は洗って、ヘタを取り、よく拭き取って乱切りにして大さじ3の油で揚げ焼きにしておく。
  3. 3
    熱して油を引いたフライパンに玉ねぎ、ニンニク、生姜のみじん切りを入れ、色が変わるまでよく炒める。そこに☆を加え、よく混ぜ合わせたら、※とトマト、先の鶏胸肉を加える。
  4. 4
    3に蓋をして中火で15分ほど煮る。
  5. 5
    4に、揚げ焼きにした茄子を戻し、ヨーグルトを加えて、さらに蓋をせずに弱めの中火で10分煮込む。
  6. 6
    器にご飯を盛り付け、少しかかるように5のカレーを盛り付ければ完成です♪
  7. 7
    今回はこの味付きカレー粉を使いました。味がついているので塩は控えめにしてください。純粋なカレーパウダーをお使いになる時は、塩は味を見て加減してください。

おいしくなるコツ

米粉とカレー粉を加える時は、火から下ろしてください。焦げ付きを防ぎ、美味しくできます。

きっかけ

とっても暑いので、食欲の出る大好きな茄子を使った美味しいカレーを作りたくて。

公開日:2023/08/02

関連情報

カテゴリ
チキンカレーなす全般ルウから作るカレー

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micchyo ご覧下さりありがとうございます。 心より感謝申し上げます。 気軽に作れて、美味しく楽しく食べられるもの をご紹介しています♪

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