材料(2~3人分)
- しじみ(冷凍)
- 250g
- ニンニク
- 1片
- 赤唐辛子
- 1本
- しめじ
- 1袋
- 梅干し
- 2個
- 大葉
- 4枚
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ3
- スパゲッティ
- 200g
- 和風だしの素
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 塩・胡椒
- 各適量
作り方
-
- 1
-
- 食材です(シジミは砂抜きをして良く洗っておく)。
-
- 2
-
- ニンニクは薄切りに、赤唐辛子はヘタ・種を取り除き小口切りに、しめじは石突きを切り落とし小房に分け、梅干しは種を取り除き粗く刻み、大葉は軸を切り取りせん切りにする。
-
- 3
-
- 鍋に水と1%の塩を加えて(水2リットルに対し20g)沸かし~パスタを入れ表示時間より少々短く茹で~ザルに上げ水気を切る。
-
- 4
-
- 同時進行でフライパンにオリーブオイル・2)のニンニク・赤唐辛子を中弱火で熱し、香りが立ったら2)のしめじ・梅干し(トッピング用に少し残して)を加え炒める。
-
- 5
-
- 続けて1)のシジミを入れ酒をふり蓋をして中強火で熱し、シジミの口が開くまで蒸し焼きにする。
-
- 6
-
- 続けて3)のスパゲッティを入れ~和風だしの素・醤油を加え炒め合わせ~塩・胡椒で味を整える。
-
- 7
-
- 最後に器に盛り、2)の大葉・梅干し(トッピング用)をのせ完成。
おいしくなるコツ
しめじの代わりに他のキノコやシーフードミックスでも~美味しく召し上がれます。
きっかけ
美味しそうなしじみがお安く手に入ったので・・・。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
美味しいものを食べて健康になれるなんて夢のようです。