健康になれる!シジミの和風パスタ レシピ・作り方

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しじみには肝臓の働きを助けるオルニチンが~梅干しには疲労回復効果のあるクエン酸が多く含まれているそうです。
美味しいものを食べて健康になれるなんて夢のようです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

しじみ(冷凍)
250g
ニンニク
1片
赤唐辛子
1本
しめじ
1袋
梅干し
2個
大葉
4枚
オリーブオイル
大さじ1
大さじ3
スパゲッティ
200g
和風だしの素
小さじ1
醤油
小さじ2
塩・胡椒
各適量

作り方

  1. 1
    食材です(シジミは砂抜きをして良く洗っておく)。
  2. 2
    ニンニクは薄切りに、赤唐辛子はヘタ・種を取り除き小口切りに、しめじは石突きを切り落とし小房に分け、梅干しは種を取り除き粗く刻み、大葉は軸を切り取りせん切りにする。
  3. 3
    鍋に水と1%の塩を加えて(水2リットルに対し20g)沸かし~パスタを入れ表示時間より少々短く茹で~ザルに上げ水気を切る。
  4. 4
    同時進行でフライパンにオリーブオイル・2)のニンニク・赤唐辛子を中弱火で熱し、香りが立ったら2)のしめじ・梅干し(トッピング用に少し残して)を加え炒める。
  5. 5
    続けて1)のシジミを入れ酒をふり蓋をして中強火で熱し、シジミの口が開くまで蒸し焼きにする。
  6. 6
    続けて3)のスパゲッティを入れ~和風だしの素・醤油を加え炒め合わせ~塩・胡椒で味を整える。
  7. 7
    最後に器に盛り、2)の大葉・梅干し(トッピング用)をのせ完成。

おいしくなるコツ

しめじの代わりに他のキノコやシーフードミックスでも~美味しく召し上がれます。

きっかけ

美味しそうなしじみがお安く手に入ったので・・・。

公開日:2023/08/13

関連情報

カテゴリ
和風パスタしじみしめじしそ・大葉お疲れ気味の方
関連キーワード
和風 オルニチン クエン酸 健康
料理名
シジミの和風パスタ

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