ごはんに合う!豚しゃぶ肉とキノコのトマトチーズ煮込 レシピ・作り方
材料(3人分)
- しめじ・舞茸・エリンギ 各80g
- 玉ねぎ 1/2個(100g)
- ニンニク 1片
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 180g
- 塩・小麦粉(豚肉下処理用) 各少々
- オリーブオイル 大さじ1
- トマト缶(ホールタイプ) 1缶(400g)
- ★白ワイン 大さじ2
- ★コンソメ顆粒 小さじ1と1/2
- 塩 小さじ1/2~
- 黒胡椒 少々
- ピザ用チーズ(国産) 60g
- バター 10g
- (お好みでバジル) 少々
作り方
- 1 食材です。
- 2 しめじ・舞茸は石突きを切り落とし~小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに裂き、玉ねぎ・ニンニクは薄切りに、豚肉は塩・小麦粉をまんべんなくまぶす。
- 3 フライパンにオリーブオイル・2)のニンニクを中弱火で熱し、香りが立ったら2)のしめじ・舞茸・エリンギ・玉ねぎを入れシンナリするまでジックリ炒める(余り動かさずに~5分くらい)。
- 4 続けて豚肉をほぐしながら入れ~色が変わるまで炒め(2分くらい)~トマト缶(潰しながら)・★を加え混ぜ合わせ~蓋をして弱火で煮込む(6分くらい)。
- 5 更にピザ用チーズ・バターを入れ~溶けるまでザッと混ぜ合わせ~塩・黒胡椒で味を調える。
- 6 最後に器に盛り、お好みでバジルを飾り付け完成。
きっかけ
イベリコ豚肉(しゃぶしゃぶ用)がお安く手に入ったので・・・。
おいしくなるコツ
まろやかなものがお好きな方は牛乳を加えても~美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030024550
- 公開日:2023/08/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません