旨味の共演!焼き舞茸のサラダ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 舞茸 1/2パック
- ベビーリーフ 1/2パック
- ミニトマト・ブラックオリーブ(種なし) 各3個
- ★醤油・マヨネーズ・レモン汁 各小さじ2/3
- ★塩・黒胡椒 各少々
- オリーブオイル 小さじ1
- フレンチドレッシング(市販) 少々
- フライドガーリック・粉チーズ 小さじ2
作り方
- 1 食材です。
-
2
舞茸は石突きを切り落とし~食べやすい大きさに手でほぐし、ベビーリーフは冷水に浸し、ミニトマトはヘタを取り除き半分に切り、ブラックオリーブは半分に切る。
★はボウルに混ぜておく。 - 3 フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、2)の舞茸を入れ焼き色が付くまでジックリ焼く(余り動かさずに~片面2分くらいずつ)。
- 4 続けて2)のボウル★に3)の舞茸を入れ(温かい内に)~軽く混ぜ合わせ粗熱を取る。
- 5 最後に器に2)のベビーリーフ・4)の舞茸を盛り、2)のミニトマト・ブラックオリーブを飾り付け~フレンチドレッシングをふり~フライドガーリック(潰しながら)・粉チーズをふり完成。
きっかけ
冷蔵庫に有る物で作りました。
おいしくなるコツ
舞茸は焼き色が付くまで焼くと~旨味が詰まって香ばしく召し上がれます。
- レシピID:1030024530
- 公開日:2023/07/26
関連情報
- 料理名
- 焼き舞茸のサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません