エビとレタスの炒飯 レシピ・作り方

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高知県須崎市
大粒のむきエビを使った贅沢なチャーハンです。むき海老の存在感を立てるために材料はシンプルにしました。エビ好きには最高の一品です。
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材料(2人分)

むきエビ
150g
レタス
半玉
白ネギ
1本
すりおろし生姜
小さじ1
すりおろしニンニク
小さじ1
ご飯
1合分
2個
鶏ガラスープの素
小さじ1
適量
コショウ
適量
醤油
小さじ1
サラダ油
適量
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    白ネギはみじん切りにしておく。
  2. 2
    レタスは手で一口大にちぎっておく。
  3. 3
    卵をとき、多めの油で強火で半熟まで炒める。炒めた卵はバットなどに一旦よけておく。
  4. 4
    エビを両面焼く。エビに火が通ったら、バットによけておく。
  5. 5
    フライパンに油を入れ、すりおろしショウガ、すりおろしニンニク、みじん切りの白ネギを炒める。
  6. 6
    その中にご飯を投入し、強火で炒める。さらに卵を入れて炒める。
  7. 7
    さらに、エビを入れ、塩、コショウ、鶏ガラスープの素を入れて全体に味が馴染んだら、醤油を回しかける。
  8. 8
    最後にレタスを入れ、少ししんなりしたら火を止め、最後にごま油を回しかけて完成。

おいしくなるコツ

油は多めに使うことが美味しくなるコツです。また、強火で仕上げることも大事です。

きっかけ

お店で食べるちょっと贅沢なエビがゴロっと入った炒飯が家でも食べたい!と思って作ってみました。

公開日:2023/07/23

関連情報

カテゴリ
その他のエビむきえびレタスチャーハンその他のチャーハンその他の中華料理
関連キーワード
えび むきエビ 炒飯 チャーハン
料理名
エビとレタスの炒飯

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高知県須崎市 【須崎市で水揚げされる魚種は全国でもトップクラス!】 須崎市では、カンパチや鯛、イセエビ、からすみなどの魚介類、更にはジビエに柑橘、お野菜なども大人気です♪ そんな須崎市から、お魚が届いたけど、どう食べればいいか分からない…。レシピが思いつかない…。 そんな方にピッタリなレシピをご紹介していきます!

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