生米からアルデンテに仕上げる!ターメリックリゾット レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
食材です。
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2
玉ねぎ・ニンニクはみじん切りにする。
★は混ぜておく。 -
3
鍋にオリーブオイル・バター・2)のニンニクを中弱火で熱し、香りが立ったら2)の玉ねぎを入れ透き通るまでジックリ炒める(5分くらい)。
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4
続けて生米を入れ中強火で熱し、全体に油が回るまで木べらで優しく炒め合わせ(2分くらい)~白ワインを加えアルコールを飛ばす。
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5
続けて2)のコンソメ液★(200ml)・ターメリックを入れ~焦げつかないように中弱火で煮る(ときどき木べらでゆっくり動かし~6分くらい)。
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6
続けてスープが少なくなったら~コンソメ液★の次を足すように(120mlずつ2回に分け)繰り返し炒める(ときどき木べらをゆっくり動かし~15分くらい)。
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7
続けて最後のスープが無くなり~米がふくらみ粒が立ったら味見をして~アルデンテになったら火を止める。
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8
更にバター・粉チーズを入れ大きくひと混ぜして~蓋をしてそのまま休ませる(余熱でバターを溶かす)~塩・白胡椒で味を整える。
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9
最後に器に盛り完成。
きっかけ
サフランが無かったので~代わりにターメリックで作りました。
おいしくなるコツ
火を止めるタイミングを見極めるのがポイントです(少し固いかなと思うくらい~生米は洗わないのがコツ~★は熱々のスープにしておく~余り木べらを動かし過ぎず)。
- レシピID:1030024521
- 公開日:2023/07/24
関連情報
- 料理名
- ターメリックリゾット
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