生米からアルデンテに仕上げる!ターメリックリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
玉ねぎ・ニンニクはみじん切りにする。
★は混ぜておく。 - 3 鍋にオリーブオイル・バター・2)のニンニクを中弱火で熱し、香りが立ったら2)の玉ねぎを入れ透き通るまでジックリ炒める(5分くらい)。
- 4 続けて生米を入れ中強火で熱し、全体に油が回るまで木べらで優しく炒め合わせ(2分くらい)~白ワインを加えアルコールを飛ばす。
- 5 続けて2)のコンソメ液★(200ml)・ターメリックを入れ~焦げつかないように中弱火で煮る(ときどき木べらでゆっくり動かし~6分くらい)。
- 6 続けてスープが少なくなったら~コンソメ液★の次を足すように(120mlずつ2回に分け)繰り返し炒める(ときどき木べらをゆっくり動かし~15分くらい)。
- 7 続けて最後のスープが無くなり~米がふくらみ粒が立ったら味見をして~アルデンテになったら火を止める。
- 8 更にバター・粉チーズを入れ大きくひと混ぜして~蓋をしてそのまま休ませる(余熱でバターを溶かす)~塩・白胡椒で味を整える。
- 9 最後に器に盛り完成。
きっかけ
サフランが無かったので~代わりにターメリックで作りました。
おいしくなるコツ
火を止めるタイミングを見極めるのがポイントです(少し固いかなと思うくらい~生米は洗わないのがコツ~★は熱々のスープにしておく~余り木べらを動かし過ぎず)。
- レシピID:1030024521
- 公開日:2023/07/24
関連情報
- 料理名
- ターメリックリゾット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません