裏技で絶品~ピーマンなど野菜沢山!ソース焼きそば レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~4人分)
- 中華蒸し麺(焼きそば用) 3玉
- ごま油(中華麺まぶし用) 大さじ1/2
- 豚こま肉 150g
- 玉ねぎ 1/2個
- キャベツ 3枚
- ピーマン 1個
- もやし 1/2袋
- サラダ油 大さじ1
- ★ウスターソース 大さじ4
- ★醤油・オイスターソース 各大さじ1
- 酒(蒸し焼き用) 大さじ2
- 削り節・青のり・紅ショウガ 各適量
作り方
- 1 食材です。
- 2 中華麺はザルに入れボウルで受け熱湯を注ぎほぐし~ザルに上げ湯をよく切り~ごま油をまぶし混ぜておく。
- 3 豚肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは1センチ幅のくし切りに、ピーマンはヘタと種を除き繊維に沿って細切りに、キャベツは一口大にちぎり、もやしは水にさらす。
- 4 深めのフライパンでサラダ油を中火で熱し、3)の玉ねぎ・キャベツ・ピーマンの順に入れ~それぞれ炒め合わせる。
- 5 続けて野菜の上に2)の中華麺・3)の水気を切ったもやし・豚肉の順にのせ~酒を注ぎ入れ蓋をし蒸し焼きにする(3分くらい)。
- 6 続けて蓋を取り中強火で熱し、中華麺をほぐしながら水分を飛ばすように~豚肉の色が変わるまで炒め合わせる。
- 7 更にソース★(添付の粉末ソース可)をかけ~中華麺にソースを吸わせるように手早く混ぜ合わせる。
- 8 最後に器に盛り、削り節・青のりをふり~紅ショウガを添え完成。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて・・・。
おいしくなるコツ
中華蒸し麺を熱湯でほぐして炒め~ソースを最後にかけ絡めると~ベチャベチャになりにくく美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030024486
- 公開日:2023/07/07
関連情報
- 料理名
- ソース焼きそば
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