山口県の名物、瓦そば レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 きゅうり、ちくわをカット
-
2
フライパンにオリーブオイル小1を引き、溶いた卵を焼いて錦糸卵を作る。
その後別皿に取り分ける - 3 錦糸卵をカット
-
4
フライパンにごま油を引き、ごぼう、ちくわを炒める。
その後別皿に取り分ける - 5 蕎麦を600Wで1分レンチン
-
6
フライパンにオリーブオイル小1を引き、蕎麦の両面に焼き目が付くまで炒める。
その後別皿に取り分ける - 7 大根おろしを作る
- 8 鍋に水、醤油、みりん、砂糖、白だしを入れ、沸かす
- 9 蕎麦、錦糸卵、ごぼう、ちくわ、きゅうりを盛り、大根おろしを載せつゆをかけて完成
きっかけ
TVで瓦そばの紹介をしていたのでインスパイアされて作りました
おいしくなるコツ
トッピングは刻みのり、鰹節、七味などがオススメ♪
- レシピID:1030024432
- 公開日:2023/06/23
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とうすけ2024/02/04 16:45簡単に出来て、美味しかったです。