コトコト煮込む!煮込みハンバーグ・トマトソース レシピ・作り方

コトコト煮込む!煮込みハンバーグ・トマトソース
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
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いったんフライパンで焼いた後でじっくりコトコト煮込んだハンバーグに~濃厚なマッシュルーム入りトマトハンバーグソースが絡んで絶品!

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • マッシュルーム 5個
  • トマト缶(カットタイプ) 1缶(400g)
  • 合い挽き肉 440g
  • サラダ油 ①・② 各大さじ1
  • ★卵 1個
  • ★パン粉 大さじ6
  • ★マヨネーズ 大さじ1
  • ★塩・コンソメ顆粒 各小さじ1/2
  • ★胡椒・ナツメグ 各小さじ1/3
  • 赤ワイン・水 各100ml
  • ☆ケチャップ 大さじ4
  • ☆ウスターソース 大さじ2
  • ☆コンソメ顆粒・醤油 各小さじ1
  • バター 10g
  • ドライパセリ・粗挽き黒胡椒 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りに、マッシュルームは軸を切り落とし縦薄切りに、トマト缶はマッシャーで細かく砕き、合い挽き肉は冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油①を中火で熱し、2)の玉ねぎを入れ飴色になるまでジックリ炒め(6分くらい)~バッドに取り出して粗熱を取る。
  4. 4 ボウルに★・2)の合い挽き肉・3)の玉ねぎ(半量)を入れ~粘りが出るまでよく混ぜこね合わせ4等分にする。
  5. 5 続けて4)の肉タネを空気を抜きながら~小判型に成形して(中央を少し凹ませて)ラップをして冷蔵庫で寝かす(15分くらい)。
  6. 6 フライパンにサラダ油②を中火で熱し、5)の肉タネを並べ入れ表面に焼き色が付くまで焼き(2分くらい)~裏返して蓋をし弱火で蒸し焼きにし(6分くらい)~いったんバットに取り出す。
  7. 7 続けて同じフライパンに赤ワイン・水を入れ中火で熱し、ひと煮立ちしたら☆・2)のトマト缶・3)の玉ねぎ(半量)・マッシュルームを入れ中弱火で熱し、蓋をして蒸し煮にする(5分くらい)。
  8. 8 更にフライパンに6)のハンバーグを戻し入れ中弱火で熱し、蓋はせずに煮込み(途中ハンバーグに煮汁をかけ~10分くらい)~バターを加え強火で煮詰める(2分くらい)。
  9. 9 最後に器にハンバーグ・トマトソースを盛り、ドライパセリ・粗挽き黒胡椒をふり完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

バターを加えると~ソースに風味とコクが加わります。

  • レシピID:1030024421
  • 公開日:2023/06/20
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カテゴリ
煮込みハンバーグメイン料理トマト缶玉ねぎ合い挽き肉
関連キーワード
洋食 煮込み料理 ジューシー ワインに合う
料理名
煮込みハンバーグ・トマトソース
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