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本格!マグロの漬け丼 レシピ・作り方

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高知県須崎市
「マグロの漬け」はマグロの切り身を醤油につける簡単なものもありますが、今回は柵のまま漬ける本格的な方法です。味がマグロに染み込みすぎず本来の旨味が味わえます。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

マグロ柵
200g
醤油
200cc
みりん
40cc
お酒
40cc
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作り方

  1. 1
    みりんと酒を鍋に入れ、火にかけてアルコールを飛ばす。その後、醤油を加え、沸騰前に火を止める。
  2. 2
    マグロの柵に熱湯をまんべんなくかけ、マグロの表面だけ火を通す。中にまで火が通らないよう氷水で冷ます。
  3. 3
    1が冷めたら、マグロの柵を漬けダレに漬ける。柵全体が浸からない場合は、キッチンペーパーをかぶせ、全体が漬けダレに浸かるようにする。半日程度漬ける。
  4. 4
    マグロが漬かったら、お好みの厚みに切り、あつあつのご飯に乗せて完成。

おいしくなるコツ

さっと表面に火を通すことで表面に味がつきやすいのと同時に、必要以上に中に味が染み込みすぎないため、マグロの赤身本来の味が楽しめます。

きっかけ

お刺身用の切り身で漬けにすると醤油の味が染み込みすぎてしょっぱくなってしまうことがあったため、せっかく良いマグロが手に入ったら少し本格的な作り方でやってみたくなりました。

公開日:2023/06/16

関連情報

カテゴリ
マグロその他の寿司日本酒に合うおつまみ海鮮丼魚のおもてなし料理
関連キーワード
マグロ 赤身 鉄火丼
料理名
漬け丼

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高知県須崎市 【須崎市で水揚げされる魚種は全国でもトップクラス!】 須崎市では、カンパチや鯛、イセエビ、からすみなどの魚介類、更にはジビエに柑橘、お野菜なども大人気です♪ そんな須崎市から、お魚が届いたけど、どう食べればいいか分からない…。レシピが思いつかない…。 そんな方にピッタリなレシピをご紹介していきます!

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