トマトの肉詰め~仏の家庭料理!トマトのファルシ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 玉ねぎ・ニンニクはみじん切りにする。
- 3 トマトはヘタ側の上部1センチを横に切り(取っておく)~(包丁で周囲に内側にぐるりと~中身に十字に切り込みを入れ)スプーンで中身をくり抜く(取っておく)。
- 4 続けて3)のトマトのくり抜いた部分にキッチンペーパーを詰め~逆さにして水切りバットにのせ水切りをする(30分くらい)。
- 5 続けて3)のくり抜いた中身はみじん切りにする。
- 6 深めのフライパンにオリーブオイル①を中火で熱し、玉ねぎを入れしんなりするまで炒め~2)のニンニク・合い挽き肉・★を加え~合い挽き肉の色が変わるまで炒め合わせる。
- 7 続けて5)のトマトのくり抜いた中身(みじん切り)を入れ~汁気が無くなるまで炒め合わせる。
- 8 続けて4)のくり抜いたトマトの中に(キッチンペーパーを取り除き)~7)の肉ダネを詰める。
- 9 続けて同じフライパンの汚れをキッチンペーパーでサッと拭き取り~8)の肉ダネ入りトマト・3)のヘタ部分を並べ入れる。
- 10 更に水を回しかけ中火で熱し、煮立ったら蓋をし弱火で蒸し煮にする(12分くらい)。
- 11 最後に器にお好みでバターライス・10)のトマトファルシ・(ヘタ部分を蓋に見立て)を盛り、オリーブオイル②・ドライパセリをふり完成。
-
12
バターライスの作り方(参照 レシピID:
1030024365)
きっかけ
トマトの美味しい時季になったので・・・
おいしくなるコツ
加熱したトマトは崩れやすいので~盛り付ける際は崩れないように注意してください(トングを使うと便利です)。
- レシピID:1030024364
- 公開日:2023/06/05
関連情報
- 料理名
- トマトのファルシ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません