三日と開けず食べたくなる!豚肉のレモンクリーム煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 豚ヒレ肉は2センチ厚に切り~ラップに挟み包丁の背で叩きひとまわり大きく伸ばし、マッシュルームは5ミリ幅の縦薄切りに、玉ねぎは薄切りにする。
- 3 小鍋にタップリの水を中火で熱し、沸騰したらほうれん草を入れシンナリするまで茹で(1分くらい)~流水にさらし水気を絞り切り~根元を切り落とし2センチ幅に切る。
- 4 2)の豚ヒレ肉の両面に塩・黒胡椒をふり~まんべんなく小麦粉をまぶす。
- 5 フライパンにオリーブオイル①を中火で熱し、4)の豚ヒレ肉を入れ焼き目が付くまで焼き(1分30秒くらい)~上下を返して中弱火で焼き(2分くらい)~いったん取り出す。
- 6 続けて同じフライパンにオリーブオイル②を中火で熱し、玉ねぎを入れ透き通るまで炒め~マッシュルームを加えサッと炒め合わせる。
- 7 続けて生クリーム・水・★を入れ中火で熱し、煮立ったら弱火に落としレモン汁を加え煮込み(2分くらい)~塩・黒胡椒で味を調える。
- 8 更に5)の豚ヒレ肉・3)のほうれん草を入れ~全体にソースが絡むまで炒め合わせる。
- 9 最後に器に盛り、お好みでレモンを添え完成。
きっかけ
豚ヒレ肉とマッシュルームが余ったので・・・。
おいしくなるコツ
豚ヒレ肉は焼きすぎると硬くなるので~5)の工程後はいったん取り出してください。
- レシピID:1030024314
- 公開日:2023/05/23
関連情報
- 料理名
- 豚ヒレ肉のレモンクリーム煮
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