ローマの郷土料理がお手軽に!サルティンボッカ風 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ヒレ肉(ブロック) 300g
- マッシュルーム 4個
- フレッシュバジル 12枚
- 生ハム 30g
- 黒胡椒 少々
- 小麦粉 大さじ1
- オリーブオイル・バター 各大さじ1
- 白ワイン 大さじ6
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 食材です。
- 2 豚ヒレ肉は2.5センチ厚に切り(9枚)、フレッシュバジルは茎より切り離し、マッシュルームは5ミリ幅の縦薄切りにする。
-
3
続けて2)の豚ヒレ肉をラップに挟み~包丁の背などで2倍厚になるまで薄く叩き伸ばす。
生ハムは豚ヒレ肉の大きさに合わせて切る。 - 4 続けて3)の豚ヒレ肉の上に2)のフレッシュバジル(1枚ずつ)(3枚はトッピング用)・3)の生ハムの順に重ねのせ~貼り付けるように押さえつける。
- 5 続けて両面に黒胡椒・小麦粉をふり余分な小麦粉は叩く。
- 6 フライパンにオリーブオイル・バターを中火で熱し、生ハムの面を下にして入れ焼く(1分くらい)。
- 7 続けてひっくり返して(生ハムが剥がれないように)~火が通り焼き色が付くまで中弱火で焼く。
- 8 続けて白ワインを入れフライパンを揺らし絡めながらアルコールを飛ばし火を止め~器に生ハム面を上にして盛る。
- 9 更にフライパンに残した汁・レモン汁・2)のマッシュルームを中火で熱し、混ぜ合わせながらトロミが付くまで軽く煮詰める。
- 10 最後に8)の器の豚ヒレ肉に2)のフレッシュバジル(トッピング用)をのせ、9)のマッシュルームソースをかけ完成。
きっかけ
サルティンボッカには定番のセージが手に入らなかったので~フレッシュバジルで・・・。
おいしくなるコツ
豚ヒレ肉を叩き伸ばした大きさに合わせた~生ハムの量をご準備ください。
- レシピID:1030024299
- 公開日:2023/05/21
関連情報
- 料理名
- サルティンボッカ風
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