アプリで広告非表示を体験しよう

居酒屋さんの味が食卓で鯵わえる!アジのなめろう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
新鮮な鰺が手には入ったら是非とも~炊きたての白飯にも日本酒にも合います。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

(真)あじ
2尾
ミョウガ
1個
生姜
1/2片
長ネギ
10cm
大葉
5枚
青ネギ
1/2本
味噌
大さじ2/3
醤油
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
    器は食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    アジは流水で洗い3枚におろし~腹骨・血合い・小骨を取り除き~頭側から皮を剥き包丁で粗く刻む。
  3. 3
    ミョウガ・生姜・長ネギはみじん切りに、青ネギは小口切りに、大葉は軸を切り落とし粗く刻む(2枚は飾り用に残しておく)。
  4. 4
    2)のアジの上に味噌・醤油・3)のミョウガ生姜・長ネギ・大葉をのせ~包丁で叩きながら均一になるまで全体を馴染ませる。
  5. 5
    最後に器に大葉(飾り用)を敷き~4)のアジのなめろうを盛り、3)の青ネギをふり完成。

おいしくなるコツ

味噌の量は4)の工程で味見をし~調整してください。

きっかけ

美味しそうな地元産の朝獲れ真鰺が手に入ったので…。

公開日:2023/05/18

関連情報

カテゴリ
あじ生姜(新生姜)しそ・大葉長ネギ(ねぎ)焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
和食 漁師料理 ご飯がすすむ 焼酎に合う
料理名
あじのなめろう

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 3 件)

2024/02/03 00:00
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694
sin7sin6694さん~つくったよレポートありがとうございます。 美味しく作っていただき感謝です。
2023/10/24 19:09
とっても美味しい味付けでした。居酒屋さんのなめろうです。ご馳走様でした。
けいちゃんワオ
けいちゃんワオさん~つくったよレポート有り難うございます。 おつまみには最高ですよね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする