アプリで広告非表示を体験しよう

小料理屋さんの味が食卓で鯵わえる!アジのたたき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
新鮮な鰺が手には入ったら是非とも~炊きたての白飯にも日本酒にも合います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

(真)あじ
2尾
ミョウガ
1個
大葉
4枚
生姜
1/2片
青ネギ
1/2本
白いり胡麻
小さじ1
醤油
小さじ1
ごま油
数滴
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
    器は食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    アジは流水で洗い3枚におろし~腹骨・血合い・小骨を取り除き~頭側から皮を剥き包丁で1センチ角に切る。
  3. 3
    ミョウガは縦半分に切り~縦薄切りにし水にさらし水気を切り、大葉は軸を切り落とし縦半分に切り~せん切りにして水にさらし水気を切る(2枚は飾り用に残しておく)。
  4. 4
    生姜は皮を剥き細めのみじん切りに、青ネギは細かい小口切りにする。
  5. 5
    2)のアジの上に白いり胡麻・3)大葉・4)の生姜をのせ~包丁で軽くたたき混ぜ合わせる。
  6. 6
    最後に器に大葉(飾り用)を敷き~5)のアジのたたきを盛り、3)のミョウガ・4)の青ネギを添え~醤油・ごま油をふり完成。

おいしくなるコツ

5)の工程で鰺の叩きすぎに注意してください~食感が残るくらいの方が美味しく召し上がれます。

きっかけ

美味しそうな地元産の朝獲れ真鰺が手に入ったので…。

公開日:2023/05/18

関連情報

カテゴリ
あじ日本酒に合うおつまみ生姜(新生姜)しそ・大葉みょうが
関連キーワード
和食 ご飯がすすむ 日本酒に合う 副菜
料理名
あじのたたき

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする