おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
あじ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
小料理屋さんの味が食卓で鯵わえる!アジのたたき レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
500円前後
oppeke22
新鮮な鰺が手には入ったら是非とも~炊きたての白飯にも日本酒にも合います。
みんながつくった数
1
件
材料(2人分)
(真)あじ
2尾
ミョウガ
1個
大葉
4枚
生姜
1/2片
青ネギ
1/2本
白いり胡麻
小さじ1
醤油
小さじ1
ごま油
数滴
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
食材です。
器は食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
2
アジは流水で洗い3枚におろし~腹骨・血合い・小骨を取り除き~頭側から皮を剥き包丁で1センチ角に切る。
3
ミョウガは縦半分に切り~縦薄切りにし水にさらし水気を切り、大葉は軸を切り落とし縦半分に切り~せん切りにして水にさらし水気を切る(2枚は飾り用に残しておく)。
4
生姜は皮を剥き細めのみじん切りに、青ネギは細かい小口切りにする。
5
2)のアジの上に白いり胡麻・3)大葉・4)の生姜をのせ~包丁で軽くたたき混ぜ合わせる。
6
最後に器に大葉(飾り用)を敷き~5)のアジのたたきを盛り、3)のミョウガ・4)の青ネギを添え~醤油・ごま油をふり完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
5)の工程で鰺の叩きすぎに注意してください~食感が残るくらいの方が美味しく召し上がれます。
きっかけ
美味しそうな地元産の朝獲れ真鰺が手に入ったので…。
公開日:2023/05/18
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
あじ
日本酒に合うおつまみ
生姜(新生姜)
しそ・大葉
みょうが
関連キーワード
和食
ご飯がすすむ
日本酒に合う
副菜
料理名
あじのたたき
このレシピを作ったユーザ
oppeke22
ご覧いただいてありがとうございます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
鯵の南蛮漬け
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
あじの人気ランキング
1
位
子どもがパクリ!アジの竜田揚げ
2
位
フライパンdeあじの蒲焼き
3
位
フライパンひとつで作るアジの簡単照り焼き♪
4
位
揚げないでも出来た(^_^)v あじの南蛮漬け
5
位
旬のあじを使って!あじのトマトハーブソテー☆
6
位
タレの黄金比1:2:3! お好み漬け丼♪
7
位
小アジの三杯酢漬け
8
位
小鯵南蛮漬け 骨ごと食べるならこの方法
9
位
初心者向け アジのさばき方→刺身
10
位
鯵の刺身漬け丼(りゅうきゅう丼)
あじのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
日本酒に合うおつまみ
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
しそ・大葉
TOP10
みょうが
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
フライパンでできる!「あじ」が主役の献立
三枚おろしやお刺身を使って!「あじ」が主役の献立
ごはんがすすむ!「あじ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
味付けホルモン焼きに玉ねぎのトッピング
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする