朝から頑張れる!ポテトとほうれん草の食パンキッシュ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 じゃがいもは皮を剥き1センチ角に切り水にさらし置き(5分くらい)、ベーコンは1センチ角に切り、ミニトマトはヘタを取り除き半分に切る。
- 3 鍋にタップリの水を中火で熱し、沸騰したらほうれん草を根元から入れ~シンナリするまで茹で(1分くらい)~流水にさらし根元を切り落とし2センチ幅に切り~シッカリと水気を絞る。
- 4 ボウルに卵を割り入れ溶きほぐし~★を加えてよく混ぜ合わせておく。
- 5 食パンの耳から1センチ内側をナイフで切り込みを入れ(下まで突き抜かずに)~スプーンの背で押しつぶし四角い凹みを作り~オリーブオイルを凹みに薄く塗る(残り1個も同様に作る)。
- 6 フライパンにバターを中火で熱し、2)の水気を切ったじゃがいも・ベーコン・3)のほうれん草の順に入れ~それぞれ火が通るまで炒めて~塩・胡椒で味を調え火を止める。
- 7 5)の食パンの凹みに6)のじゃがいも・ベーコン・ほうれん草・2)のミニトマトを並べ入れる。
- 8 続けてトースターの天板にアルミホイルを敷き~その上に7)の食パンを並べ入れて~4)のキッシュ液★を流し込む。
- 9 続けてトースターでコンガリと焼き色が付くまで焼く(焦げるときはアルミホイルをのせて~200℃で15分くらい)。
- 10 最後に器に盛り完成。
きっかけ
親戚からじゃがいもとほうれん草をいただいたので・・・。
おいしくなるコツ
トースターで焼く時間は~焼き色を見ながら調整して下さい。
- レシピID:1030024266
- 公開日:2024/09/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません