旨味が凝縮し~ふっくら仕上がり!和風ハンバーグ レシピ・作り方

旨味が凝縮し~ふっくら仕上がり!和風ハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
oppeke22
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だし汁がたっぷり染みこんだ和風ハンバーグをジックリ蒸し焼きにするからフックラと仕上がり~玉ねぎ入り和風スープをかけて食すと実に美味です。

材料(4人分)

  • (新)玉ねぎ 2個(300g)
  • レンコン 60g
  • 長ネギ 8cm
  • ■水 80ml
  • ■塩・和風だしの素 各小さじ1/2
  • ☆酒・みりん・醤油・酢 各大さじ3
  • ☆砂糖・片栗粉 各大さじ1/2
  • 合い挽き肉 500g
  • ★卵 1個
  • ★パン粉 1/2カップ
  • ★醤油・おろし生姜 各小さじ1
  • ★胡椒・ナツメグ 各少々
  • サラダ油 大さじ1
  • 大さじ4

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 玉ねぎ1/2はみじん切りに1/2は摺り下ろし、レンコンは5ミリ角に切り、長ネギは4センチ幅に切り白髪ネギを作り~水にさらし水気を切る。
    ■・☆はそれぞれ混ぜておく。
  3. 3 2)の玉ねぎ(みじん切り)を耐熱容器に入れフワッとラップをし~電子レンジで加熱し(600Wで2分くらい)~バットに広げて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 大きめのボウルに合い挽き肉・2)のだし汁■を少しずつ入れ~木べらでよく混ぜ合わせる。
  5. 5 続けて★・2)のレンコン・3)の玉ねぎ(みじん切り)を入れ~木べらで粘りが出るまでよく混ぜ合わせ4等分にする。
  6. 6 更に両手でキャッチボールをするように空気を抜き~4センチ厚の円形にし(残り3個も同様に作る)~バットに並べラップをかけ冷蔵庫で寝かせる(30分くらい)。
  7. 7 深めのフライパンにサラダ油を中火で熱し、6)の肉ダネを並べ入れ表面をコンガリと焼く(3分くらい)。
  8. 8 続けて裏返して更に焼き(1分くらい)~酒を注ぎ入れ蓋をし弱火で蒸し焼きにし(12分くらい)~いったんバットに取り出す。
  9. 9 続けてフライパンの酒をこぼし汚れをキッチンペーパーで軽く拭き取り~2)の和風スープ☆・玉ねぎ(摺り下ろし)を入れ混ぜながらトロミが付くまで中火で煮詰める。
  10. 10 更にフライパンに8)のハンバーグを戻し入れ~スプーンで玉ねぎ入り和風スープ☆を回しかけながら煮絡める。
  11. 11 最後に器にハンバーグを盛り、玉ねぎ入り和風ソース☆をかけ~2)の白髪ネギをのせ完成。

きっかけ

甘みのある小田原下中産の新玉ねぎが手に入ったので・・・。

おいしくなるコツ

ハンバーグは成形した後に冷蔵庫で寝かすと~崩れにくく焼きやすくなります。

  • レシピID:1030024102
  • 公開日:2023/03/23
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カテゴリ
和風ハンバーグ長ネギ(ねぎ)新玉ねぎ合い挽き肉煮込みハンバーグ
関連キーワード
和風 ご飯がすすむ 簡単 ふっくら
料理名
和風ハンバーグ
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