旨味が凝縮し~ふっくら仕上がり!和風ハンバーグ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
玉ねぎ1/2はみじん切りに1/2は摺り下ろし、レンコンは5ミリ角に切り、長ネギは4センチ幅に切り白髪ネギを作り~水にさらし水気を切る。
■・☆はそれぞれ混ぜておく。 - 3 2)の玉ねぎ(みじん切り)を耐熱容器に入れフワッとラップをし~電子レンジで加熱し(600Wで2分くらい)~バットに広げて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- 4 大きめのボウルに合い挽き肉・2)のだし汁■を少しずつ入れ~木べらでよく混ぜ合わせる。
- 5 続けて★・2)のレンコン・3)の玉ねぎ(みじん切り)を入れ~木べらで粘りが出るまでよく混ぜ合わせ4等分にする。
- 6 更に両手でキャッチボールをするように空気を抜き~4センチ厚の円形にし(残り3個も同様に作る)~バットに並べラップをかけ冷蔵庫で寝かせる(30分くらい)。
- 7 深めのフライパンにサラダ油を中火で熱し、6)の肉ダネを並べ入れ表面をコンガリと焼く(3分くらい)。
- 8 続けて裏返して更に焼き(1分くらい)~酒を注ぎ入れ蓋をし弱火で蒸し焼きにし(12分くらい)~いったんバットに取り出す。
- 9 続けてフライパンの酒をこぼし汚れをキッチンペーパーで軽く拭き取り~2)の和風スープ☆・玉ねぎ(摺り下ろし)を入れ混ぜながらトロミが付くまで中火で煮詰める。
- 10 更にフライパンに8)のハンバーグを戻し入れ~スプーンで玉ねぎ入り和風スープ☆を回しかけながら煮絡める。
- 11 最後に器にハンバーグを盛り、玉ねぎ入り和風ソース☆をかけ~2)の白髪ネギをのせ完成。
きっかけ
甘みのある小田原下中産の新玉ねぎが手に入ったので・・・。
おいしくなるコツ
ハンバーグは成形した後に冷蔵庫で寝かすと~崩れにくく焼きやすくなります。
- レシピID:1030024102
- 公開日:2023/03/23
関連情報
- 料理名
- 和風ハンバーグ
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