我家を中華レストラン!チンジャオロース(青椒肉絲) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛もも肉(焼き肉用)
- 250g
- タケノコ(茹で)
- 200g
- ピーマン
- 5個
- (お好みで赤パプリカ)
- 1/2個
- 長ネギ
- 15cm
- ニンニク
- 1片
- ★酒・醤油・ごま油・片栗粉
- 各小さじ2
- ★塩・胡椒
- 各少々
- ☆オイスターソース・醤油・酒
- 各大さじ1
- ☆砂糖・酢・鶏がらスープの素
- 各小さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
- 白いり胡麻・黒胡椒
- 各適量
作り方
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- 1
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- 食材です(タケノコの茹で方 参照 レシピID:1030024130)。
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- 2
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- 牛肉は7ミリ幅の細切りに、タケノコは5ミリ幅の細切りに、ピーマン・赤パプリカは縦半分に切りヘタ・種を取り~それぞれ5ミリ幅の横細切りに、長ネギ・ニンニクは粗みじん切りにする。
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- 3
- ボウルに★を入れよく混ぜ合わせ~2)の牛肉を加え揉み絡めて下味を付ける(10分くらい)。
☆は混ぜておく。
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- 4
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- フライパンにごま油・2)のニンニクを中弱火で熱し、香りが立ったら3)の牛肉(汁ごと)を入れ中火でサッと焼き(2分くらい)~いったん取り出す。
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- 5
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- 続けて2)のタケノコ・ピーマン・赤パプリカ・長ネギを順に入れ中火で熱し、火が通るまで炒め(3分くらい)~3)の調味液☆を回し入れ手早く炒め合わせる(1分くらい)。
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- 6
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- 更に4)の牛肉を戻し入れ中強火で熱し、サッと炒め合わせる。
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- 7
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- 最後に器に盛り、白いり胡麻・黒胡椒をふり完成。
おいしくなるコツ
牛肉に★で下味を付けておくと~白ご飯がすすむお味になります。
きっかけ
生タケノコを茹でたので・・・。