我家を中華レストラン!チンジャオロース(青椒肉絲) レシピ・作り方

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oppeke22
目からでも・鼻腔からでも・舌からでも~ご飯が・ビールがすすむこと間違いなしです。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

牛もも肉(焼き肉用)
250g
タケノコ(茹で)
200g
ピーマン
5個
(お好みで赤パプリカ)
1/2個
長ネギ
15cm
ニンニク
1片
★酒・醤油・ごま油・片栗粉
各小さじ2
★塩・胡椒
各少々
☆オイスターソース・醤油・酒
各大さじ1
☆砂糖・酢・鶏がらスープの素
各小さじ1
ごま油
大さじ1/2
白いり胡麻・黒胡椒
各適量

作り方

  1. 1
    食材です(タケノコの茹で方 参照 レシピID:1030024130)。
  2. 2
    牛肉は7ミリ幅の細切りに、タケノコは5ミリ幅の細切りに、ピーマン・赤パプリカは縦半分に切りヘタ・種を取り~それぞれ5ミリ幅の横細切りに、長ネギ・ニンニクは粗みじん切りにする。
  3. 3
    ボウルに★を入れよく混ぜ合わせ~2)の牛肉を加え揉み絡めて下味を付ける(10分くらい)。
    ☆は混ぜておく。
  4. 4
    フライパンにごま油・2)のニンニクを中弱火で熱し、香りが立ったら3)の牛肉(汁ごと)を入れ中火でサッと焼き(2分くらい)~いったん取り出す。
  5. 5
    続けて2)のタケノコ・ピーマン・赤パプリカ・長ネギを順に入れ中火で熱し、火が通るまで炒め(3分くらい)~3)の調味液☆を回し入れ手早く炒め合わせる(1分くらい)。
  6. 6
    更に4)の牛肉を戻し入れ中強火で熱し、サッと炒め合わせる。
  7. 7
    最後に器に盛り、白いり胡麻・黒胡椒をふり完成。

おいしくなるコツ

牛肉に★で下味を付けておくと~白ご飯がすすむお味になります。

きっかけ

生タケノコを茹でたので・・・。

公開日:2023/04/03

関連情報

カテゴリ
チンジャオロースガーリック・にんにくピーマンたけのこ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
中華料理 本格的 ご飯がすすむ ビールに合う
料理名
チンジャオロース(青椒肉絲)

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 2 件)

2023/05/06 12:52
味も濃厚でご飯、ビールがすすみました〜(^.^)レシピ有難う御座いました。
黒猫カンくん
黒猫カンくんさん~つくったよレポート有り難うございます。 彩りも綺麗で~ビールもすすんだ事でしょう。
2023/04/09 18:05
レシピありがとうございました♪
まあ42
まあ42さん~つくったよレポート有り難うございます。 数あるレシピの中から選んでいただき感謝です。

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